Заказчики описывают задачу фрилансеру в двух словах, договариваются устно и хотят платить только после выполнения работы. В итоге потом не получают результата и винят исполнителя, который перестаёт отвечать на сообщения в Телеграме. В этой статье расскажем, как сотрудничать с фрилансерами, чтобы работа была выгодна обеим сторонам, и как не попасть на штраф от налоговой.
Есть миф, что зумеры уходят во фриланс, потому что не желают сидеть в офисе. На самом деле они не против офисной работы — просто хотят, чтобы она имела смысл. Исследование 2024 года показывает, что:
Большинство зумеров выбрали бы фриланс вместо офисной работы. А почти половина из них согласна трудиться полный день, чтобы учиться у старших коллег и социализироваться. Зумеры не против офисной работы, но они не хотят каждый день ездить в офис просто ради галочки.
Большое влияние на этот тренд оказала пандемия: за этот период число заказчиков и исполнителей на крупной фриланс-платформе выросло почти в два раза. Сегодня 68% фрилансеров — это люди от 18 до 34 лет. Однако в эту статистику попадают не только зумеры, но и более опытные специалисты. Фриланс стал полноценной моделью работы, а не просто альтернативой офису. Сейчас эта модель лучше соответствует запросам нового поколения. Вот подробный отчёт РБК Трендов на эту тему.
Фриланс и удалёнка — это не одно и то же
Фрилансер и удалёнщик оба работают из дома. Но фрилансер сам ищет заказы и выполняет их в свободном графике. А удалёнщик трудоустроен в компании, получает задания от работодателя и подчиняется трудовому распорядку.
Само собой, на разовую задачу, но есть несколько неочевидных подходов.
Когда бизнес тестирует новую модель. Например, диджитал-агентство запускает новое направление: разработку ботов в Телеграме. Для первых заказов агентство нанимает двух фрилансеров: разработчика и дизайнера. Когда заказы становятся стабильными, они первыми получают офер на работу в штате.
Когда модель устоялась, все её постоянные и регулярные элементы выгоднее будет закрывать штатно. В этом случае будет проще управлять и добиваться результата.
Когда нет нужного специалиста в штате или нет смысла держать его фултайм. Некоторые специалисты не нужны бизнесу каждый день. Например, бухгалтер может раз в месяц рассчитывать налоги, а юрист — помогать с договорами. Малому бизнесу держать таких сотрудников на постоянной основе невыгодно, поэтому проще работать с фрилансерами.
Когда хочется поработать с конкретным человеком. Например, если вы вдохновились кейсом и хотите так же, а его исполнитель либо не собирается увольняться из штата, либо в принципе работает только как фрилансер.
Совет 1. Договориться о сроках и этапах. Нужно решить и проговорить, из каких этапов будет состоять проект. К какому числу нужен результат каждого этапа. Что нужно от заказчика, чтобы фрилансер мог этот результат дать. И что будет, если к указанному числу результата не будет. Ещё раз: этапы, сроки, ответственные и ответственность.
Совет 2. Вести отчётность. Договоритесь, как именно фрилансер будет отчитываться о выполнении работы. Например, каждую неделю он присылает короткий отчёт: что сделано, какие задачи в процессе, есть ли сложности. Маркетолог может фиксировать количество лидов и открученный бюджет рекламы, дизайнер — отправлять промежуточные версии макетов, разработчик — списком отмечать выполненные задачи. Такие отчёты помогут вовремя замечать проблемы и корректировать работу до того, как в день дедлайна исполнитель принесёт какой-то бред.
Совет 3. Регулярно общаться. Постоянно будьте на связи с человеком, интересуйтесь, как идёт работа, и день в день давайте исполнителю материалы, которые он запрашивает. Фрилансер никогда не должен думать, что вам не до проекта. Если расслабиться и отпустить, человек потеряет интерес и увлечётся другими задачами.
«На своём примере могу сказать, когда видишь, что клиент уже полностью забил на задачу, вообще не возникает желания что-то делать. Это может произойти по разным причинам, но когда нет вовлечения от заказчика, то ты и делать ничего не захочешь. Поэтому важно всегда общаться, быть на связи и следить за ходом работы».
Лилия Кулявцева, эксперт статьи
С финансовой стороны. С фрилансерами работать выгоднее, если у вас не так много задач и вы понимаете, что на полную занятость этого будет мало. Когда проект разрастается и работы по маркетингу становится больше, можно подумать, а не нанять ли маркетолога в штат. Так будет проще и предпринимателю, и сотруднику.
С фрилансером проще расстаться, если поймёте, что он не подходит или плохо справляется с работой. Человека в штате уволить сложнее, дольше и затратнее по деньгам.
С качественной стороны. Здесь разница будет скорее в надёжности. Можно и в штат взять такого человека, который не будет блистать качеством работы. Но в то же время сотрудник, который ищет постоянное место работы, кажется более надёжным. Если человек будет заниматься одной и той же работой и полностью погрузится в бизнес, качество со временем будет только расти.
Если задач или финансов недостаточно, чтобы нанять в штат, то и среди фрилансеров можно найти хорошего исполнителя, который будет качественно и ответственно работать. Главное — правильно подойти к поиску сотрудника, и тогда проблем не возникнет.
❌ Ошибка 1. Не ставят цель работы. Часто люди не мыслят конечным результатом и не понимают, к чему должно привести выполнение заказа. Чтобы фрилансер не работал впустую, ставьте перед ним чёткую цель: привести 100 лидов, написать 4 поста, оформить 2 макета. Тогда и предпринимателю в конце недели будет проще увидеть, справился ли человек с задачами или нет, и сотрудник будет понимать, какого результата от него ждут.
❌ Ошибка 2. Работают без предоплаты. Делая предоплату, вы возлагаете на человека ответственность. Если аванса нет, он не чувствует, что чем-то обязан проекту, и может протянуть какое-то время, ничего не сделать и в итоге слиться. Если же предоплата есть, отношение и к работе, и к заказчику будет серьёзнее.
❌ Ошибка 3. Не заключают договор. С фрилансерами принято работать 50 на 50. Без договора может быть так, что человек возьмёт половину денег и смоется. Или в итоге сделает работу, но на полгода позже.
❌ Ошибка 4. Не включать в договор пункт про передачу неисключительных лицензионных прав. Даже если вы заключили договор с фрилансером и оплатили работу, это не значит, что он дал разрешение на использование произведения. Чтобы авторские права перешли к заказчику, нужно прописать такое условие в договоре. А ещё следует подписать акт приёма-передачи прав на произведение. Этот документ подтвердит, что вы стали «владельцем» произведения, как квартиры или машины. Без этого автор может использовать его в своих целях. Например, перепродать конкуренту или запретить вам использовать его произведение.
❌ Ошибка 5. Не хранят договор. По закону договор авторского заказа должен быть заключён в письменной форме. Если этого не сделать, то ни одна из сторон не сможет ссылаться на показания свидетелей при разбирательстве в суде. И доказать сам факт существования документа будет сложно. Если не хранить или потерять договор, то не будет возможности предъявить его в качестве доказательства в суде.
Фриланс — не способ сэкономить. Хорошие специалисты в любом случае стоят денег, иначе есть риск потерять самое ценное — время. Тем не менее можно прилично сэкономить, правильно выбрав юридический статус фрилансера.
Совет 1. Не используйте в договоре формулировки из трудового. Например, «график работы», «должность» и «заработная плата». Налоговая может обратить на это внимание и заставить переквалифицировать соглашение. Вместо должности пишите, какую работу должен выполнить человек, а вместо зарплаты — сумму вознаграждения.
Совет 2. Не работайте с бывшим сотрудником, если после увольнения не прошло 2 года. Иначе налоговая доначислит налоги как на штатного сотрудника. А ещё — пени и штрафы.
Совет 3. Следите за юридическим статусом исполнителя. Если работник потеряет статус самозанятого и снова станет физлицом, все налоги придётся платить заказчику. Чтобы избежать таких ситуаций, прописывайте в договоре, что исполнитель обязан уведомлять о смене статуса, а в случае нарушения — покрывать убытки заказчика, связанные с этим обстоятельством.
Чтобы точно не возникло проблем, советуем консультироваться по всем договорам с юристом. Хотя бы первые несколько месяцев, пока сами не поймёте всех нюансов и не составите для себя шаблоны договоров.