Душнилой называют в разных ситуациях. Где-то банально за занудство. Где-то за критику и драматизацию, а где-то за излишнюю серьезность и отсутствие чувства юмора.
Объединяет душнил во всех перечисленных ситуациях — окружающим тяжело с ними общаться и как-либо взаимодействовать.
Но есть еще то, что обычно остается за кулисами. Часто душнит именно волевой и инициативный человек, которому просто не все равно. Он готов отстаивать свою позицию, дает обратную связь, когда все остальные молчат. Имеет свои убеждения, интересы и ценности.
В общем, человек противоречивый. Имеет все качества, чтобы тащить бизнес, но всем вокруг почему-то из-за него плохо.
Разберемся.
Душнилы утомляют окружающих. А еще они конфликтны и плохо считывают социальный контекст.
Это приводит к таким проблемам:
Типичная ситуация: проект подбирается к дедлайну. Нужно срочно и вчера, все горит. Маркетолог Софья просит у дизайнера Федора сделать простой баннер. Тот придирается к формулировкам в тз, оставляет правки к тексту, критикует задачу. К своей же работе приступает гораздо позже. Тратит время и силы — свои и других людей. Дедлайн пропущен, а Федор не виноват. Так он сам считает, ведь это не он, а другие сделали свою работу плохо.
Душнить можно, это бывает полезно. Но нужна умеренность. Бывает, что людей захватывает идея найти недостатки. Например, они начинают задавать вопросы, которые не имеют вообще никакого смысла и не двигают проект к результату.
Проверить душноту на конструктивность можно простыми уточнениями: «Как ответ на твой вопрос повлияет на качество продукта? Как он поможет пользователям? Какой результат это тебе даст?». И иногда люди действительно осознают, что они занимаются какой-то ерундой — это не приносит пользы, но отнимает силы и время. Все мы этим иногда грешим. Важно уметь останавливаться.
Михаил Епихин, директор по маркетингу Wazzup
Не бывает тени без солнца. У душнил встречаются такие сильные стороны:
Типичная ситуация: нужно принять важное решение для проекта. Руководитель спрашивает мнение у команды. Большинство его единогласно поддерживает. Один лишь Федор высказывается против. Все переглядываются и утомленно вздыхают. Он говорит долго, описывает риски и неочевидные проблемы. Но в итоге всем становится ясно, что от принятого решения мог сильно пострадать бизнес.
Не перекраивать себя. Говорю это от лица всех душнил, мы прекрасны (прим. автора).
Работать стоит именно над навыками коммуникации. Здесь не помешает фидбек от окружающих, а еще такой сложный скилл: эмоциональный интеллект.
Как незаметно скинуть гайд боссу или коллеге-душниле
Вот ссылка на нашу главную страницу. Попросите его прочесть первые 5 статей и дать развернутое мнение о блоге. Пусть от души раскритикует. Повторяйте, пока не наткнется на эту статью.
Попросите обратную связь от сотрудников, бизнес-партнеров и близких. Пусть перечислят примеры, когда из-за вас они раздражались или уставали. Например, выгоревший эйчар Андрей с удовольствием вспомнит о том, как вы при нем несколько часов сравнивали подчиненных с винтиками, критикуя его подход к работе.
Как только соберете обратную связь, обсудите с сотрудниками, как они сами видят ситуацию. Вероятно, большинство проблем вызвало банальное недопонимание. Где-то вы думали, что заботитесь о человеке, а на самом деле грузили его и отчитывали. Где-то вы хотели быть ответственным профессионалом, а на деле тормозили задачу из-за своего перфекционизма.
Излишняя дотошность
С вашей точки зрения: вы ответственно делаете свою работу. Люди должны гордиться таким внимательным руководителем.
С точки зрения другого человека: мы тратим время на мелочи, которые не влияют на результат. Меня критикуют незаслуженно.
Отсутствие чувства юмора
С вашей точки зрения: пока они хихикают, у нас продажи стоят.
С точки зрения другого человека: он меня раскритиковал за шутку про польских бобров, хотя всем остальным было смешно. Если мы расслабимся всего на одну минуту, ничего не рухнет.
Общение на темы, которые интересны только вам
С вашей точки зрения: они не знают про Warhammer. Я должен позаботиться о них и посвятить во все детали. С точки зрения другого человека: он весь обед рассказывал про какого-то императора, космодесантников и орков. В это время Ольга делилась проблемами в семье, мог бы и посочувствовать.
Наставления не к месту
С вашей точки зрения: это не лекция, я помогаю Олегу развиваться, он же сам мне говорил, что хочет перевыполнять планы продаж. С точки зрения другого человека: он в рабочее время устроил Олегу разнос, собрал нас всех и провел лекцию по продажам. Мы уже 5 лет продаем, к чему это было.
Такая схема: проблема + то, как эту ситуацию понимают все участники. Чем больше узнаем, тем лучше откалибруем духоту до приемлемой.
Полезный навык для руководителя. Он помогает распознавать эмоции и управлять ими. В том числе это относится и к эмоциям окружающих.
Часто отсутствие именно этого навыка и делает человека душнилой.
Эмоциональный интеллект состоит из четырех компонентов, так его определяют Майер, Саловей и Карузо:
Как развивать эмоциональный интеллект душниле
Есть методика RULER, которую предложил Марк Брэкетт, основатель Йельского центра изучения эмоционального интеллекта. Она направлена на то, чтобы научить лучше осознавать эмоции и управлять ими.
Есть практики осознанности, о которых с удовольствием расскажут психологи.
Есть курсы, вроде актерского мастерства. Они помогают научиться погружаться в различные эмоциональные состояния, проживая разные эмоции. Это тоже помогает.
В этой статье мы дадим лишь краткую базу:
Быть поддерживающим, эмпатичным, душным — это инструменты. И хороший управленец должен уметь пользоваться каждым из них по ситуации. В зависимости от понимания контекста, динамики обсуждения и своей роли.
Например, если все вокруг в восторге от проекта, радуются, бросают чепчики в воздух — кто-то должен включить душнилу. Иначе очень легко проморгать проблемы и риски.
И наоборот, если всё скатывается в душниловку, и вы все в этом плывете — опытный управленец должен вернуть команду в норму, пока с концами не затянуло в это болото.
Михаил Епихин, директор по маркетингу Wazzup
Если из-за него страдает команда и бизнес в целом — с ним проще попрощаться.
Но для незаменимых орлов есть два варианта.
В начале статьи мы описывали, что у душнилы есть не только отрицательные стороны.
Проблема душнил скрывается в их навыках коммуникации. И если у вас нет желания ходить с ними на 1+1 и вместе разбирать обратную связь от их коллег — не тратьте на это время.
Сделайте небольшой обзор сильных и слабых сторон. Найдите под душнилу рабочий процесс, где он будут как рыба в воде.
Душнилы часто внимательны и ответственны — им можно поручить работу с документами и цифрами. Они любят углубляться в детали — пусть занимаются исследованиями. Можно даже поручить часть работы с клиентами — заполнять данные в CRM, обзванивать их и так далее.
Вы можете и вовсе назначить душнилу своим помощником. Тогда он будет душнить не в команде, а с вами.
Это простой совет, но хороший выход, когда увольнение не вариант.
Вместо попыток усмирить душнилу, дайте ему голос. Спрашивайте его мнение на общих встречах, поощряйте критику и споры. Это путь сильных управленцев, потому что этот огонь нужно уметь держать, пока он не навредил команде.
Есть тут такой важный поинт. Если вы советуетесь с командой по поводу решения, а они вдруг единодушно и без споров вас поддерживают — от этого мало пользы. Нужны сомнения, уточнения, поиск рисков. В условиях неопределенности даже самый сильный предприниматель не способен найти идеальное во всех отношениях решение.
Как раз здесь душнилы себя прекрасно раскроют. Если вам попался такой, берегите его.
Можно даже договориться с командой, что в условиях полного консенсуса кто-то из них будет брать на себя роль душного дьявола. Например, он всегда будет высказываться последним и озвучивать только критику. Это поможет снизить негатив — Федор не специально душнит и мешает нам закончить созвон пораньше, у него просто такая роль.
Профессор Илья Стребулаев рассказал в своем интервью, почему консенсус это плохо.
Почему в бизнесе важно опасаться консенсуса
«Люди любят консенсус, это очень комфортное состояние. Но когда мы единодушно приходим к какому-то решению, это часто говорит о нашей узости мышления. Нам чего-то не хватает, чтобы увидеть всю картину.
Будущее нельзя предсказать, это неопределенная штука. И идеи, которые действительно могут его изменить, всегда будут вызывать сомнения. Просто потому, что мы не можем на этом этапе прогнозировать со 100% точностью.
По этой причине венчурные фонды часто создают целые структуры, которые помогают избежать консенсуса в партнерстве.
Например, во многих из них действует такое правило: сначала всегда высказываются младшие сотрудники. Это помогает избежать ситуации, когда вся группа просто повторяет мнение за боссом, в страхе потерять должность".
Есть распространенное ограничение — влюбленность в результат своего труда. Допустим, производим какой-то крутой макет, придумываем гениальную идею, делаем шедевральную статью. Критическое мышление здесь отрубается в ноль, мы начинаем топить за то, что так сильно полюбили. Недостатки в этот момент мы не видим.
И это еще объясняет, почему чужие работы критиковать намного легче. На свою идею ты потратил несколько недель, продал душу, вложил кучу сил. В отношении чужих работ такого нет.
Поэтому я делаю такое упражнение: когда мне все нравится, я перед собой ставлю задачу доказать, почему это получилось плохо. Без оправданий в стиле «мы так старались», «мы проводили исследования», «так все на рынке делают». Почему это плохо? Что здесь не так? Что мы не учли?
Михаил Епихин, директор по маркетингу Wazzup
Статья закончилась! Можете подушнить в комментариях.