Эта история о том, как слабоумие и отвага за 10 месяцев переворачивают жизнь человека на 360 градусов. Но давайте по порядку. Меня зовут Мари, мне 25 лет, и я предприниматель, у которого не получилось.
Сейчас работаю в маркетинге, а до того в общепите: официантом, бариста и шеф-бариста. И у меня была мечта — открыть своё заведение. Она разрасталась на подкорке и долгое время ждала своего часа.
Провалы в бизнесе — это круто. Начисляем респект всем предпринимателям, что обожглись, но не сломались, а продолжили с кайфом пахать. Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться — заполняйте форму.
В начале прошлого года я узнала, что мои знакомые, которым я когда-то варила кофе и рассказывала увлекательные истории за баром, решили открыть кофейню. Ребята помнили про мой кофейный бэкграунд и пригласили поставить процессы на баре.
Разработка меню, настройка оборудования и стажировка бариста — самый трепетный и увлекательный процесс, от которого во многом зависит успех заведения. Этот этап для меня был важным и ценным.
После запуска я часто появлялась в кофейне в качестве консультанта: помогала настроить гриндер, если новичок за баром не справлялся, или помогала снимать контент для соцсетей. Мне так нравилось быть «за кулисами» заведения и понимать, что я помогаю этому месту развиваться.
Но вскоре случилось то, чего, кажется, не ожидал никто. Спустя четыре месяца после открытия ребята поняли, что это совсем не их история, и решили продать кофейню. У меня к тому времени случился тотальный мэтч с этим местом, и я отказывалась верить, что кофейня так быстро закроется.
Я подумала: «А почему бы мне её не выкупить?» Это казалось разумным решением: у меня был классный опыт в общепите, и я знала, как выстроить процессы, которые будут реально работать. Как по маслу, сходилось буквально всё (о том, что я не учла, расскажу дальше). Рентабельность, местоположение, обороты продаж, коллектив — всё было таким, как мне бы хотелось видеть в собственном первом бизнес-проекте.
Ещё на покупку меня сподвигла идея о налаживании процессов и перепродаже кофейни. Я решила, что это классный проект — настроить процессы, а затем перепродать подороже.
Важная ремарка: когда я приняла решение о покупке кофейни, я также меняла работу в digital. Так как я работаю удалённо, мне казалось, что проблем с совмещением работы в найме и собственного бизнеса не будет (это идеальное место для отголосков советских фразочек типа «лучший отдых — смена деятельности»).
Отдохнув после увольнения и поверив в собственные силы, я беру кредит с запасом и открываю ИП. По иронии судьбы, покупка кофейни совпала с офером и выходом на новое место. И в один день я из безработной и счастливой превращаюсь в Ханну Монтану с двумя работами и, мягко говоря, обалдевшей от нагрузки психикой.
Первое время всё идёт идеально: я быстро погружаюсь во все бюрократические процессы и «дружусь» с налоговой, пожарной, СанПиНом и другими ребятами. В первый месяц работы и с минимальными изменениями я делаю выручку на 35% выше, чем вышло у предыдущих владельцев в лучший месяц работы.
Успех сильно драйвит. В первые два месяца я перевыполняю собственный план по выручке. Тогда только это помогало держаться на плаву, потому что уже через пару месяцев работы появилась фоновая усталость, справиться с которой у меня не получалось.
С июля по ноябрь я жила без выходных. Мой день начинался в 6 утра — нужно было покупать стаканчики, салфетки и другие расходники для бара. Я отвозила это в кофейню, делала другие мелкие дела и к 10 подключалась на свою онлайн-работу. Вместо обеденного перерыва у меня могли быть срочные пробежки до магазина, чтобы повар мог проработать новую позицию в меню. Вечером я занималась планированием активностей и соцсетями кофейни: собирала расписание кинопоказов, составляла контент-план, монтировала видео и выкладывала рилсы. Спать я ложилась ближе к часу ночи, буквально отрывая себя от скроллинга Пинтереста и маркетплейсов, потому что хочется разнообразить дизайн.
Параллельно с кофейней росла нагрузка на основной работе — мы командой из четырёх человек в короткие сроки организовывали онлайн-конференцию в Москве, и часто приходилось перерабатывать, чтобы всё успеть.
Выручили мои знания из маркетинга: я регулярно вела соцсети кофейни, добавила нас на Яндекс Карты и поставила QR-код для гостей, чтобы напоминать им про отзывы (и их стали писать чаще). За отзывы мы давали гостям скидку на заказ.
Также я фокусировалась на концепции и работе команды. Принципиально важно было общаться с гостями более внимательно и избегать формальностей. Мы с командой собирались на тренинги и проговаривали наш ToV, разбирали разные ситуации в общении с гостями и как им можно ответить. Мне хотелось, чтобы дистанция между человеком, который зашёл в кофейню, и нашей командой максимально сокращалась. Будто приходишь в гости к другу.
По этой же причине мы проводили кинопоказы: собирались смотреть «Гарри Поттера» перед Хеллоуином и новогодние фильмы на праздничных выходных.
Также я готовила ситуативки и на другие праздники. Например, на 1 Сентября мы повесили ватман на двери и просили прохожих написать фразу, которая ассоциируется у них со школой, а на Хеллоуин украсили кофейню и провели вечеринку после закрытия.
А когда мы вводили легендарный вишнёвый пирог в меню, для прогрева проводили конкурс фотокосплея в стиле «Твин Пикс» (с пирогом и фильтр-кофе). Такой был ажиотаж! А за пирогом после этого охотились все, кто хоть раз его попробовал.
Все эти активности повышали узнаваемость и привлекали новых людей в кофейню. И в общем-то идей было много, а рук и сил на их реализацию — не очень.
Ближе к концу ноября наружу стали вылезать проблемы, которые я не предусмотрела на этапе планирования. Вот что я не учла, а стоило бы:
Разумеется, что перед принятием решения о покупке кофейни я просчитывала рентабельность и понимала, что выручка будет сильно отличаться от сезона. Также я учитывала возможные просадки в чрезвычайных ситуациях, например если один из сотрудников решит уйти.
Однако в процессе работы оказалось, что придётся вкладывать гораздо больше средств, которые мы не успевали зарабатывать. Из-за этого развитие было сильно медленнее, чем ожидалось.
Перфекционизм не давал возможности отключиться от мысленного потока — каждый день я думала о том, что же усовершенствовать, как сделать работу кофейни ещё круче. Через несколько месяцев работы без выходных и качественного отдыха я стала замечать, что мне уже не доставляет удовольствия решать проблемы бизнеса, я уже не так включена в работу онлайн-проекта и в целом ничего, кроме как завернуться в одеяло и выкинуть телефон, мне не хотелось.
К сожалению, как бы мы ни обманывали мозг, тело не обманешь: при перманентной высокой нагрузке появляются провалы в памяти, падает иммунитет и эмоциональная вовлечённость. Всё, что тебе хочется — это выжить.
Но так как город, в котором я купила кофейню — курортный, стильные и классные молодые люди приезжают сюда по большей части только летом. Вне сезона приходят местные ребята, которым не особо хочется экспериментировать. И здесь-то я прокололась: не учла, что с сезоном и контингент людей тоже меняется.
Ближе к февралю в голову начали закрадываться мысли о продаже кофейни. Думать об этом было больно — я сильно любила это место, даже после того, как оставила там все силы. Но пришлось признать: жить так дальше невозможно, это прямой путь в психлечебницу. Чтобы туда не попасть, нужно от чего-то отказаться.
Альтернативы я тоже рассматривала, но ни одна не показалась удачной. Вариант «делегировать» быстро отсеялся: кофейня была небольшой, оплачивать управляющего было невыгодно. Также перед тем как принять решение о продаже, я пробовала делегировать некоторые менеджерские задачи сотрудникам (с повышением зарплаты, разумеется). Ребята согласились, но вскоре я поняла, что они не справляются с новыми задачами так же хорошо, а жертвовать качеством я не готова.
Выбирая между стабильностью и мечтой, я остановилась на первом. Всё-таки рисковать и бросать работу в маркетинге мне показалось страшнее, чем продать прибыльный бизнес. За 10 месяцев работы мне удалось повысить выручку кофейни и собрать штат крутых сотрудников, улучшить наполнение бара и проработать новое меню, собрать лояльных постоянников и раскрутить соцсети кофейни.
Если бы я вернулась в начало пути с тем опытом, который есть сейчас, я бы не уходила в наём и полностью погрузилась в работу кофейни. Несмотря на все сложности, этот опыт сильно прокачал во мне адаптивность к любым внезапным неприятностям, стрессоустойчивость и креативное мышление.
Вот такая история получилась. Было ли это сложно? Да. Попробую ли я ещё раз? Разумеется. Этот опыт дал мне понять, что я справлюсь с чем угодно. Но если я решусь на новую авантюру, то теперь буду тщательнее просчитывать бюджет и грамотнее распределять нагрузку.