Ну наконец-то Автоматин подкопил денег на автоматизацию, запланировал задачи, которые перейдут менеджерам, поделился новостью с коллективом… а на утро словил пять заявлений на увольнение. Поздравляем! Автоматин получает достижение «Бизнес-стратег» и минус десять очков к проницательности. А чтобы такого не случилось с вами, рассказываем, почему подчинённый отказывается работать, из-за чего так сложно мириться с нововведениями, чего работники так боятся и как автоматизировать, чтобы всем жилось в кайф.
Представьте: вы балдеете на пляже, попиваете пина коладу из кокосика, на шее гавайские леи, а в голове только одна мысль — вот бы это продолжалось вечность. Представили? Вот только это не вы, а ваш хитрый мозг.
Мозг всегда боялся неизвестности. Теперь представьте себе человека умелого. Идёт он в лесу, собирает грибы, а в кустах что-то шуршит: может, ветка, может, тигр. Варианта в такой ситуации два: сбежать от неизвестности как трус или сразиться и, возможно, сдохнуть, но героем. Павшие герои становятся пищей для тигров, а трусы убегают и передают свои гены дальше, оставляя потомство.
Мы с вами потомки тех, кто сбежал, а потому за сотни тысяч лет эволюции ничего не поменялось: мозг по-прежнему заточен бояться неизвестности, и из-за этого страха человек по приказу мозга постоянно стремится остаться в зоне комфорта. Попробовать новое блюдо на бизнес-ланче? Э, нет, чёрт их знает, что принесут и сколько времени это займёт. Уйти от мужа абьюзера? Нет-нет, вдруг без него ещё хуже.
Чувство страха перед неизвестностью сильнее, чем страх перед несчастной жизнью
Мозг очень жадный и постоянно заставляет нас лениться. Если регулярно делать что-то новое, мозгу придётся тратить энергию, а ему этого не хочется, как не хотелось Смаугу отдавать Аркенстон. Зачем стараться, если можно сделать как всегда и сэкономить ресурсы? Чем мы ленивее, тем довольнее мозг, ведь всё золотишко при нём.
Мозг хочет балдеть на том самом пляже с пина коладой в кокосике и стремится превратить нашу жизнь в постоянный цикл одних и тех же действий. Его задача — сохранять запасы и оставаться в безопасности. И вот сидит этот мозг в бухгалтерии и переносит по полдня циферки из одной эксельки в другую, но тут вдруг начальник приходит с этой своей грёбаной автоматизацией, а сотрудник не хочет работать по-новому и напрягаться.
В этот момент сотрудник превращается в доктора Стренджа, который просмотрел 14 миллионов вариантов будущего. И поверьте, исход там всегда печальный, ведь мозг в этот момент подпитывает страхи и ведёт работника по кривой дорожке. Нужно сделать хоть что-то, чтобы сохранить стабильность! И вот тут рождается тот самый саботаж. И если ничего не работает, сотрудник отказывается выполнять свои обязанности и идёт на крайние меры — уходит сам. Ведь так безопаснее, нежели услышать, что тебя увольняют.
Что делать со страхом «работы не останется, и меня уволят»?
Не подпитывать страх сотрудников. Говорите, объясняйте, не оставляйте места для фантазий «А что будет дальше?». Рассказывайте, что изменится, почему, какие обязанности лягут на плечи сотрудника, чем он будет заниматься, когда компания внедряет автоматизацию и привычная работа будет выполняться автоматически. Развейте страхи перед будущим, дайте ощущение стабильности, в котором сотрудник нуждается именно в этот момент.
В этом случае человек ловит фатальное комбо — ленивый мозг, чьё нежелание учиться подогрето детскими травмами.
Не умеешь — не берись! | |
Да у тебя руки из жопы! | |
Какая музыка? Тебе медведь все уши оттоптал! | |
Ты варвар! Что ни возьмёшь — всё ломаешь! |
Такие фразы, брошенные родителями, оставляют глубокие шрамы, которые становятся паттернами и портят человеку жизнь. В этот момент на сотрудника давит и страх перед неизвестностью, и неуверенность в своих силах — коктейль, который подрывает профессионализм и ведёт к саботажу. Отсюда желание сделать хоть что-то, чтобы отсрочить неизбежное.
Что делать со страхом «я ничему не смогу научиться, и меня уволят»?
С детскими травмами работнику придётся справляться самому, но можете посоветовать хорошего психолога. А в остальном — всё в руках предпринимателя.
— Лида Ивановна, ну что вы. Смартфоном ведь пользуетесь, это практически то же самое, только с клавиатурой. Хотите, купим вам с подсветкой разноцветной? И не волнуйтесь, отправим вас на курсы.
Рецепт тот же — вести диалог. Когда между предпринимателем и сотрудником выстроена коммуникация, бороться с грузом собственных страхов проще, ведь Михалыч ощущает поддержку, а также понимает, что ждёт его в будущем. Его сценарий расписан.
Шпаргалка № 1. Представьте, что вы продажник.
Сотруднику все изменения на работе вообще никуда не упёрлись — и без автоматизации работалось хорошо. С чего бы работникам принимать то, что может усложнить жизнь. Особенно, когда непонятна мотивация всех нововведений? Поэтому сотрудникам нужно продать автоматизацию — объяснить, как это упростит их жизнь и какие есть преимущества.
Шпаргалка № 2. Придумали? Обсудите с коллективом.
Когда в рабочей жизни что-то меняется, имеет смысл провести собрание и обсудить грядущие изменения, которые коснутся всех. С выстроенной коммуникацией сотрудники ощущают свою причастность к рабочей жизни и понимают мотивацию изменений, которые направлены во благо, а не во вред.
— Здорово, что все тут сегодня собрались. Хочу обсудить с вами некоторые изменения, которые произойдут в ближайшие дни. Как помните, рабочий день теперь начинается с 9 до 10 часов. Чтобы контролировать тайминг, я просил записывать время прихода и ухода, а в конце дня складывать мне всё на рабочий стол. Понимаю, как это неудобно для вас, да и для меня тоже. Поэтому я заказал бот-трекер. Больше никаких записок: просто подписываетесь на бот и отправляете сообщение с временем прихода, а в конце дня фиксируете время ухода.
— А кто будет считать отработанные часы, чтобы передать в бухгалтерию?
— Никто, забудьте об этом, как о страшном сне. Бот сам каждые две недели отправляет отчёт в бухгалтерию. Поэтому если забудете отметиться или ошибётесь в значении, сразу идите ко мне, чтобы поправить.
— Ого, здорово. А когда начинаем?
— Завтра. Сегодня бот ещё тестируют, а завтра запускаем в нашем отделе.
Шпаргалка № 3. Генерите идеи вместе.
Сотрудники знают всю внутрянку программ, процессов и задач, потому что ежедневно взаимодействуют с этим. Баги, подводные камни — они видят всё, потому что, как правило, это мешает работе и отнимает время. Помните же, что ленивый мозг — двигатель прогресса? Вот поэтому сотрудники всегда видят то, что можно исправить или автоматизировать, чтобы процесс пошёл быстрее.
Если собрались что-то автоматизировать — соберите коллектив, расскажите, что делаете, и спросите, что портит им жизнь, как вы можете помочь. Просто попросите их пожаловаться — и узнаете кучу интересного о программе, в которой работаете, поганых багах, из-за которых висит сервак, и как всех замучил Excel, который высасывает из них душу, словно голодный дементор из Азкабана.
— Ребят, мы запланировали немного скорректировать наш трекер задач. Добавим сценарии, а также возможность отмечать себя в задачах и помощников. Может, у кого-то есть ещё какие-то предложения?
— А мы можем добавить счётчик ЗП?
— Не понял.
— У нас же разная почасовка в зависимости от задач, а ещё KPI. Я, если честно, не понимаю, сколько получу по факту в следующем месяце. Хотелось бы знать, на какую сумму я могу рассчитывать, чтобы планировать свою жизнь.
— Слушай, а это хорошая идея. В этом месяце вряд ли получится, а в следующем добавим такую функцию. Сначала нужно потестить гипотезы.
— Автоматизировать можно только какой-то процесс, определённый и отработанный алгоритм действий. Если алгоритма нет или он пока не отточен, то ничего автоматизировать не получится.
Представьте, что вам нужно автоматизировать уборку офиса: вы покупаете для этого ультракрутой новейший робот, который умеет всё: мыть полы, пылесосить, натирать окна, счищать пыль — универсальный андроид. Когда чудо техники приезжает, то получает задачу — уберись. И робот убирается: драит с утра унитазы, моет посуду на кухне, пылесосит и моет везде полы, а потом уезжает на другую точку.
Но что мы получили на выходе?
Робот не знал, что в первую очередь нужно прибрать в конференц-зале, потому что рано утром там пройдёт созвон. Робот не знал, что кухню нужно прибирать после обеда, а не до. Как и не знал того, что в уборной нужно следить за комплектующими: туалетной бумагой, мылом, средствами гигиены для девушек. После такой уборки к концу дня в офисе скопилась гора посуды, туалеты стали ещё грязнее, чем были, а инвесторы невольно стали свидетелями скоропостижной уборки.
Так получилось из-за того, что перед началом работы никто не рассказал роботу, что за чем убирать, сколько времени на это должно уходить, какие средства использовать. Он понял, как понял, сказали убираться — убирается, но толку от этого ноль. Точно так же с автоматизацией в бизнесе: если вы сами не отрегулировали процессы и не выстроили последовательную логику — автоматизировать нечего. Только ещё больше хаоса притащите в бизнес.
— Автоматизируйте процессы параллельно росту бизнеса. Это вообще лучшее, что вы можете сделать.
Илья поделился с нами историей своего клиента — пример идеальной автоматизации, которая идёт в ногу с развитием бизнеса.
— Мы познакомились с Владимиром, когда его интернет-магазин выстрелил и объём работы значительно вырос. В компании на тот момент работало четыре девочки: две в одну смену, две в другую. Но они уже не справлялись с потоком и просили помощника. Вместо того, чтобы нанять нового сотрудника, Владимир пришёл к нам с запросом автоматизировать процесс приёма заказов: программа получала заказ и сама анализировала, какие товары нужно провести по базе, чтобы не делать это вручную. Всё сделали, все довольны. Через какое-то время Владимир снова обратился к нам, но уже с другой задачей — автоматизировать документооборот. Так Владимир стал нашим постоянным клиентом. Сейчас у предпринимателя уже не один магазин и склад, а сеть, и работников куда больше, чем на старте.
Работайте со страхами: говорите с сотрудниками, объясняйте, как изменится рабочий процесс и чем работник будет заниматься после изменений, какие задачи на него лягут. Развейте страх, что после внедрения программы нужны будут только роботы. А кто будет управлять роботами?
Продайте свою идею работникам. Автоматизация — это всегда плюс, потому что рутиной и душной работы становится меньше, а новых и интересных задач — больше. Да, есть люди, которым в кайф постоянно заниматься одним и тем же, но вы уверены, что такие люди нужны вашему бизнесу?
Автоматизируйте порядок, а не хаос. Если автоматизировать бардак, то ничего не изменится, проблем станет больше, как и задач у работников, а вот тут-то может и пойти тот самый саботаж, потому что жизнь слаще не стала и сотрудники делают что хотят.
Создал статью: | Климент Контент |
Делился мозгами: | Илья Коровенков |
Проверил: | Руфат Валиуллин |
Рисовала: | Анастасия Сергеева |
Публиковала: | Жазира Карентаева |