
Выжимаем из обучения максимум

Выжимаем из обучения максимум
С помощью понятных и полезных конспектов
Один из простых методов учиться ещё эффективнее — писать конспекты. Возможно, это не современно, но действенно. Главная сила метода в том, что он не требует каких-то специальных знаний. Он доступен всем. Формула правильного усвоения информации выглядит так:
Услышал + записал + повторил = запомнил
Идеально, когда не просто запомнил, а ещё и понял, как применить знания на практике. Тогда вы сможете гарантированно повысить эффективность своего обучения. Без исключений.

Сначала рассказываем, почему недостаточно просто послушать лекцию, чтобы превратить знания в опыт. А потом показываем, как можно учиться ещё лучше. В основе наших суждений — исследования учёных, советы психотерапевта Юлии Ватутиной и личный опыт редакции.
Записываем, чтобы запомнить
Способ запомнить что-то важное немецкий психолог Эббингауз придумал ещё в XIX веке. Суть в том, что просто услышать или прочитать недостаточно. Чтобы запомнить материал, нужно повторить его пять раз — мозг запустит реакцию и сформирует нужные нейронные связи.

Кривая Эббингауза напрямую зависит от времени. Спустя час человек рискует забыть до 60% информации, а через семь дней в его памяти остаётся лишь 10%.
Мозг пытается запомнить только ту информацию, которую понимает, считает интересной или важной. Всё остальное автоматически отправляется в мысленную мусорную корзину. Проблема в том, что отличить ненужные мысли от нужных он не может. И часто забывает то, что нам хотелось бы сохранить.
Запоминаем, чтобы понять и заинтересоваться
Как именно вести конспекты — в компьютере или в тетради — каждый решает сам. Но есть исследования, подтверждающие, что лучше действовать по старинке:
- Когда люди используют компьютеры или планшеты во время лекций, они меньше узнают и хуже запоминают.
- Они не усваивают материал, а слово в слово перепечатывают за лектором, порой не понимая, о чём он рассказывает.
- Процесс письма от руки запускает важные когнитивные процессы в мозгу. Запись улучшает память, активизирует в мозгу центры, отвечающие за визуальное восприятие, и впоследствии заставляет человека лучше вспомнить написанное.
Чтобы стимулировать запоминание, нужно формулировать мысли своими словами, выделять главное цветом и оставлять пустое место для заметок и выводов. Другими словами: сложное упрощать, скучное делать интересным и искать в нём важное.
Вот тут-то и помогут конспекты в тетради:
- Упрощение. Когда человек пишет конспекты своими словами по какой-то структуре, ему легче понять материал. Чем проще структура, тем легче воспринимается текст.
- Интерес. Подчёркивание выделяет главное в тексте, и это облегчает его запоминание. Научный термин для этого — эффект фон Ресторфа.
- Ценность. Человек сознательно повышает ценность материала, если записывает его в тетрадь. Всякую ерунду можно закинуть в телефонные заметки и забыть, но для ценного есть отдельное место.
Не существует правильного или неправильного способа делать конспекты — найдите то, что вам подходит. Если не знаете, с чего начать, можете попробовать наш метод.
Учимся писать конспекты по методу Корнелла
Метод Корнелла — один из самых простых способов эффективно конспектировать. Делим страницу на четыре блока:
- Вверху — строка для общей информации: темы, даты, ФИО лектора.
- В центре — две колонки для вопросов, тезисов и основной части лекции.
- Внизу — строка для выводов.

Столбец слева предназначен для ключевых слов и вопросов — вы можете использовать этот раздел для записи советов и подсказок по материалу, а также плана, который поможет структурировать информацию.
Нижнее поле — для выводов. Так вы закрепите или повторите тему и сможете выявить пробелы, которые остались после изучения.
Кайф метода в том, что с его помощью мы можем усвоить материал, невзирая на кривую забывания, описанную выше.

Кривая запоминания в нашем случае не позволяет забыть новые знания, благодаря многократным повторениям.
В электронном формате метод Корнелла представлен в приложениях:
- Для iOS;
- Для Android;
Первое повторение
Во время лекции, семинара, видеоурока заполняем правую колонку. Пишем коротко, своими словами, чтобы успеть ухватить суть. Если чего-то не понимаем, в левой колонке добавляем вопрос. Его мы позже зададим лектору или найдём ответ сами.

Второе повторение
Сразу после лекции просматриваем конспект, добавляем в левую колонку новые вопросы.
Вопросы помогают прояснить смысл написанного, выявить взаимосвязь в тексте и восстановить в памяти забытые моменты. Кроме того, вопросы нужны, чтобы прийти к ключевым выводам.
Третье повторение
В течение часа после лекции дополняем материал и повторяем. Если остались какие-то вопросы, на которые нет ответов, — ищем и добавляем их в правую колонку. А затем пробуем пересказать: закрываем правую колонку рукой и, ориентируясь по вопросам и ключевым тезисам, передаём суть своими словами. Прям как в школе!
Четвёртое повторение
Заполняем оставшееся пустое пространство на листе — то, которое мы оставили под выводы. Делаем саммари — выжимку ключевых мыслей.
Для этого задаём себе вопросы, например:
- Каково значение этих фактов?
- Как я могу их применить?
- На каком принципе они основаны?
- Как они вписываются в контекст, который я уже знаю?
- Что за ними?
Пятое повторение
На следующий день пересматриваем конспект.
Пяти повторений хватит, чтобы запомнить материал, который вам нужен для работы прямо сейчас. Если вы не планируете практиковаться, а учите что-то на будущее, этого мало.
Шестое и седьмое повторения
Через шесть дней открываем конспект, закрываем рукой правую часть и пробуем пересказать материал по вопросам из левой колонки. Если не получилось, перечитываем записи справа и выводы.
Через месяц проделываем то же самое.
Шестое и седьмое повторения нужны, чтобы материал отложился в долгосрочной памяти.

Даже если лекция хорошо структурирована по методу Корнелла, стоит помочь мозгу, подключив визуальное восприятие.
Цветовое выделение. Можно разработать свой шифр, например:
— жёлтый — знал, важное, буду использовать;
— зелёный — не знал, новое, важное, буду использовать;
— синий — самое важное и интересное, что можно применить на практике;
— красный — правила;
Это поможет перечитывать одномоментно тезисы только одной группы. Например, то, что выделено зелёным — повторяем новую информацию, с которой познакомились на этой лекции.
Те, кто пользуется этим методом, знают, что так мозг быстрее всего вспоминает расположение и цвет выделения фактов, а затем подтягивает и саму информацию.
Мнемокомната. Метод древнеримского правителя Цицерона. Суть заключается в том, что он запоминал информацию во время хождения по комнате, как бы привязывая факты к окружающим предметам.
Один мой клиент, пользуясь этим методом, отлично запоминает новые иностранные слова, когда представляет дорогу из дома на работу. Он как бы встречает эти слова на пути в своём воображении. То есть привязывает новую информацию к уже хорошо известной и постоянно используемой.
Работа в тройках. Взаимодействие в учебных группах — один из наиболее важных и простых методов запоминания информации. Представьте, что в коллективе из трёх человек у каждого есть своя роль:
— один из вас — профессор, который кратко и понятно доносит информацию (пересказ);
— другой — надоедливый студент, который задаёт много вопросов (заполнение пробелов в информации);
— третий — секретарь, который даёт оценку со стороны (критерии пользы);
Затем вы меняетесь ролями. Пересказ активизирует отделы мозга, ответственные не просто за хранение информации, но и за дальнейшее использование. Пытливые вопросы заполнят пробелы и обострят память. А оценка происходящего поможет прожить грядущий тест или экзамен и снизить тревожность.
Ассоциативные рисунки. Делайте конспекты в виде рисунков и схем, ведь наш мозг обожает логические связи и распределение информации. Например, сейчас я описываю способы запоминания информации и рисую квадрат с четырьмя секторами:
— в первом секторе изображаю цветной карандаш (цветовое выделение);
— во втором — картинку (ассоциативные рисунки);
— в третьем — комнату (приём мнемокомнаты);
— в четвёртом — троих человечков (работа в тройках);
Теперь, чтобы раскрыть эту тему, мне нужно лишь посмотреть на эти рисунки. Образы мы запоминаем гораздо быстрее, а остальная информация подтянется.
Юлия Ватутина, психотерапевт и коуч

Над статьёй старались
Полезная подборка


Наводим порядок
в цифровой среде
и убрать тревогу
