
Самомотивация

Самомотивация
Как найти и не потерять в трудные моменты
Привет! Хочу сказать спасибо за возможность задавать вам вопросы и получать советы от экспертов своего дела. Я к вам с такой проблемой. Мне нравится работать на себя, но я всё чаще в последние месяцы не чувствую мотивации двигаться дальше и что-то улучшать. Иногда и вовсе ухожу в апатию. Мотивации нет даже на то, чтобы выполнять текущие обязательства. И в такие моменты мне хочется, чтобы у меня был какой-то руководитель, который может на это повлиять, который даст и пинок под зад, и что-то приятное, чтобы глаза загорелись как в старые добрые. Но уходить обратно в наём ради этого я не готова.
И вот вопрос — что мне делать? Как мне самомотивироваться?
Здравствуйте! На ваш вопрос ответит Илона Багдасарян — клинический психолог, психоаналитик, системный семейный терапевт, деловой психолог и коуч. Она с 2013 года работает сама на себя и столько же времени сама себя мотивирует. Дальше — её текст.
Самозанятость и предпринимательство — это одновременно свобода от многих, не всегда разумных и оправданных условий, которые есть в найме, и необходимость самому себя организовывать и отвечать за работу.
Такой путь выбирают те, кому сложно находиться в ограниченных наймом условиях: вставать в 8−9 утра, общаться с не всегда приятными людьми и иметь «сомнительные перспективы» в карьере.
Считается, что в свободном плавании рамок нет — всё происходит только как ты хочешь, и поэтому работать легко и приятно. Но на деле оказывается, что есть подводные камни, которые как-то нужно уметь обходить. Самостоятельный путь — это вызов внутренней зрелости и устойчивости.
Мотивация — важная составляющая рабочего процесса
При правильном подходе мотивация вообще не должна никуда исчезать. Но если она неустойчива, значит где-то есть проблема, которую важно решить.
Часто те, кто теряют мотивацию, думают, что им разонравилась их работа, они не умеют планировать нагрузку или им просто не хватает профессиональных навыков и так далее. Но на деле это не всегда так. Можно сколько угодно изучать техники, развивать профессиональные навыки, пытаться взломать себя через биохакинг и всё равно не получить нужный результат. Техники и навыки — это инструменты, которые подбираются под конкретные задачи. А мотивация — это системный психофизиологический процесс, нарушения которого исправлять стоит тоже системно, через работу с личностью, а не с отдельными трудностями.
Все мы люди, которые по-разному себя ведут и принимают решения, потому что имеют разные приоритеты, не всегда осознанные. И мотивация нарушается тогда, когда какие-то внутренние стремления находятся в конфликте с реальностью. Поэтому самое важное, с чего стоит начать — это понимание себя. В обратном случае никакие навыки и техники не спасут от попадания в неприятные рабочие ситуации, где раз за разом человек оказывается перед дедлайнами без сил и на нервах.
В компаниях часто есть целый HR-отдел, который работает с мотивацией сотрудников и даже с мотивацией собственника. А тем, у кого такого отдела нет, придётся помогать себе самостоятельно.
Что держать в фокусе, чтобы мотивация была устойчивой
Горизонт цели. Мотивация может пропадать тогда, когда мы заработались, перестали видеть перспективу собственного развития и начали воспринимать работу как тягостное обязательство. Здесь важно свериться со своими целями и протестировать текущие задачи на соответствие им. Возможно, мы свернули куда-то не туда или слишком погрузились в мелочи, упустив из виду главное. Ответьте себе на вопросы:
- Понимаю ли я, куда хочу двигаться?
- Ведёт ли сотрудничество с клиентами к реализации цели или мы случайно погрузились в их проблемы настолько, что забыли о том, куда двигаемся сами?
Ответы на вопросы помогут прийти в себя и разобраться в текущей ситуации.
Размер шага. Частая трудность фрилансеров или предпринимателей в завышенных ожиданиях от себя. Кажется, что понятно, как и куда двигаться, что-то уже получается, а цели поставлены достойные и желанные. Но при этом есть ощущение, что сделано всегда недостаточно, а результаты могли быть и получше. Тогда в работе мы раз за разом сталкиваемся с разочарованием и досадой, что не лучшим образом сказывается на мотивации.
Например, стоит задача наладить и поставить на поток какой-либо процесс. И пока всё не заработает как надо, кажется, что ничего и не сделано, так как итогового результата нет. А на самом деле результат состоит из подзадач. И часто пока всё не будет собрано в общую картину, сложно оценить, насколько большую и важную работу вы уже проделали.
Чтобы себе помочь, важно выделять промежуточные результаты, а не только итоговый, и отмечать для себя тот прогресс, который уже есть. И в развитии своего дела, и в рамках работы над задачами клиентов.
Рабочие отношения. Деловые вопросы решают люди, и у людей всегда друг с другом какие-то отношения. Кто-то больше давит, кто-то больше подстраивается. Иногда клиент ждёт чуда и бесконечной самоотдачи, а потом расстраивается, когда этого не происходит, вызывая у вас чувство вины. Иногда вы будете недовольны тем, что клиенты присылают правки, а не сразу платят деньги и радуются тому, что есть.
Накапливается напряжение от недомолвок и не оправдавшихся ожиданий друг от друга, что выливается в стресс, который сильно снижает мотивацию. Чтобы напряжение от работы не росло, важно вовремя проговаривать все спорные моменты с коллегами и клиентами. Сначала сверьтесь с собой, всё ли вас устраивает, а затем инициируйте разговор, в котором максимально ясно и конкретно опишите свою позицию и чего вы хотите. Разберитесь в отношениях, создайте взаимовыгодные договорённости, и мотивация будет повышаться от того, насколько приятнее и легче будет даваться работа.
Личные внутренние причины. Иногда мотивация пропадает по причинам, вообще не связанным напрямую с рабочим процессом. Это может быть эмоциональное состояние, вызванное другими событиями вашей жизни: ссоры, болезнь, непредвиденные ситуации. Или внутренний конфликт, связанный с тем, как работа влияет на вашу профессиональную и повседневную жизнь. Например, сомнения в собственной ценности как специалиста, слабая самооценка. Или если вы станете больше зарабатывать, это повлияет на отношения с кем-то из близких. Это может странно звучать, но всё, что происходит в бессознательной части психики, действительно сильно влияет на нас. Сильнее, чем мы могли бы подумать. Страх, вина, чувство долга, неоправданные ожидания, неумение отдыхать, неуверенность, ограничения — частые ограничители на пути к цели.
Представьте себе схему из школьного учебника по физике, где на тело действуют разнонаправленные силы. Если мотивация — та сила, которая ведёт нас к цели, то психологические причины — силы, уводящие нас в сторону или тянущие назад. Это и есть конфликт. Когда действие этих сил становится сильнее мотивации, кажется, что она пропадает, а на самом деле просто оказывается слабее.
Чтобы мотивация работала естественным образом, нужно развить в себе способность понимать себя и свои желания, уметь их реализовать, не распыляясь на мелочи и не уходя в сторону. Нужно уметь выходить из трудных ситуаций, договариваясь и сотрудничая с другими людьми. Этому могут мешать внутренние ограничения, и если вы чувствуете, что часто на этом буксуете и самостоятельно справиться не получается, то не стесняйтесь проработать это с психологом.
Подытожим
Мотивация — сложный многосоставный процесс, с которым можно и нужно работать. Чтобы на него влиять, важно разобраться с пунктами, приведёнными выше. Может показаться, что это трудно, но главное — начать, отмечая успехи, даже если они пока не так значительны, как хотелось бы.
Не стоит винить себя за неудачи, они случаются со всеми, кто хоть что-то делает. Двигайтесь в своём темпе, держите в фокусе желаемый результат и помните, что и в жизни, и в работе вам должно быть в первую очередь хорошо.