Представьте, что есть Тамара, которая недавно открыла маленький цех по пошиву футболок. Цены на изделия у неё плюс-минус такие же, как у конкурентов. Ткань покупает у того же поставщика, зарплата сотрудников — средняя по рынку, цех арендует по адекватной цене, есть продажи. Только вот конкуренты процветают, а Тома почему-то постоянно работает в убыток.
В подобной ситуации первым и важным шагом для Тамары будет посчитать свою точку безубыточности. Это один из основных финансовых показателей, который подскажет, что нужно делать бизнесу, чтоб наконец-то выйти в ноль.
В статье финансовый директор Надежда Чухлатенко расскажет, как посчитать свою точку безубыточности и что можно сделать с этой информацией дальше.
Точка безубыточности — это объём продаж, как правило, в натуральных единицах (штуки, килограммы, квадратные метры), при котором прибыль компании равна нулю. Достигли её — значит никому ничего не должны. Любые дальнейшие продажи будут приносить прибыль.
Для расчёта точки безубыточности понадобятся следующие показатели:
Цена товара или услуги. Сколько стоит конкретный товар или услуга для покупателя.
Переменные расходы. Зависят от объёма продаж. Например, Тома шьёт и продаёт футболки. Значит расходники (ткань, нитки) — это переменные расходы. Процент швеи и менеджера по продажам, доставка футболки клиенту — тоже переменные расходы. Для расчёта точки безубыточности нужно знать переменные расходы на единицу товара или услуги.
Постоянные расходы. Не зависят от объёма продаж, и бизнес несёт их в любом случае, есть продажи или нет. В нашей ситуации это аренда помещения, где отшивают футболки, аренда швейной машины или амортизация, если она в собственности, расходы на связь и интернет, зарплата.
Именно из-за постоянных расходов бизнес может приносить убытки. Аренду, коммуналку и зарплату сотрудникам нужно платить несмотря ни на что.
У нас есть Тома, которая продаёт футболки. Сейчас мы будем считать, сколько штук ей нужно продать за месяц, чтобы выйти в ноль. Для этого будем использовать вот такую формулу:
Алгоритм расчёта такой:
Для начала посчитаем постоянные расходы:
Теперь нам нужно узнать маржинальный доход. Для этого берём стоимость одного товара или услуги и вычитаем переменные расходы.
Маржа Томы с каждой проданной футболки: 1000 − 550 = 450 р.
А теперь непосредственно рассчитаем точку безубыточности.
Когда мы видим точку безубыточности, то можем начать думать о прибыли. Предположим, что Тома хотела бы выйти на ежемесячную прибыль в 100 000 рублей. Не будет же она всю жизнь работать в ноль. Чтобы понять, сколько футболок ей продавать для получения желаемой прибыли, воспользуемся формулой:
Теперь можно оценить возможности продавать такое количество:
После всех манипуляций Томы на руках у нас есть минимальный план продаж — ниже этого объёма мы опускаться не можем ни при каких обстоятельствах. А ещё желаемый план продаж, который необходимо ставить в план менеджеру по продажам и премировать при его достижении.
При принятии решения о начале нового бизнеса. Если вы понимаете, что у вас не так много денег на старте, чтобы покрыть постоянные расходы, то стоит выбрать дело с небольшой точкой безубыточности. Расти в прибыли в нём сложнее, но и риск уйти в минус меньше.
При планировании акций и скидок. Допустим, конкуренты снизили цену на футболки до 900 рублей. Тома потеряет клиентов, если тоже не снизит цену. Если её постоянные и переменные расходы не изменились, то теперь маржа составит не 450, а 350 рублей с каждой футболки. Это значит, что теперь точка безубыточности — 233 футболки, а не 182.
При планировании роста. Предположим, Томе мало 100 000 рублей прибыли, она хочет расти и развивать бизнес дальше. Тогда исходя из планов по прибыли можно снова рассчитать, какой объём необходимо продавать. В соответствии с этим спланировать нужные производственные мощности: количество персонала, оборудования, размер офиса, цеха, склада.
Точка безубыточности — это важный инструмент для оценки финансовой устойчивости и прибыльности бизнеса. Она нужна не только для того, чтобы вычислить, почему вы работаете в убыток. Её понимание и учёт при планировании и принятии стратегических решений помогают бизнесу становиться лучше. Такие дела.
Писала статью: | Надежда Чухлатенко |
Редактировал: | Руфат Валиуллин |
Рисовала: | Анастасия Сергеева |
Публиковала: | Дарья Бондарович |