Кажется, что проще, доступнее и в целом лучше ковырять любой вопрос, задачу или цель самостоятельно: гуглить, экспериментировать, пытаться снова и снова. На самом деле нет — разбираться самому всегда сложнее и дороже. За этим упорством мы упускаем самый простой и эффективный способ — взять и спросить совета у того, для кого наша цель уже не цель, а факт. И отбираем у себя возможность сэкономить годы жизни и деньги, переняв чужой опыт.
Например, есть Тамара, которая зарабатывает 350 тысяч рублей на продаже свечей ручной работы. А хочет зарабатывать миллион, но пока не понимает как. Последние полгода она только и вкладывает свои деньги и силы в расширение производства, более дорогостоящие услуги SMM-менеджера, красивые фотосессии и «вкусные» тексты. А финансовые результаты не сдвигаются с мёртвой точки.
На свете наверняка есть какая-нибудь Марина, для которой лям чистыми на свечах — это норма. Она так зарабатывает уже год и прекрасно знает, почему у неё это получается. И лучшее решение для Тамары — это пойти и Марину спросить, как она это делает, а не пытаться разобраться самой.
Так вот, подрезюмируем. Чтобы начать уже уверенными шажочками идти в сторону цели, а не мимо неё, стоит:
Каким бы очевидным ни казался этот способ, пользуются им только самые прошаренные и уверенные в себе люди — те, кто понял жизнь и бизнес. А всё потому, что они смогли побороть в себе ряд предрассудков, которые в нас вбивали ещё с детства. Давайте разбираться, что это за предрассудки.
Согласитесь, странно знать, что человечество придумало молоток, которым можно прекрасно забивать гвозди, но из раза в раз выбирать для этих целей ботинок. В итоге ранить себе руки, забивать гвоздь криво или вовсе ломать.
Мы решили спросить у психолога Елены Лосевой, с чем такое поведение связано и почему же мы игнорируем самый простой и эффективный способ в достижении целей. И вот что она на этот счёт думает:
Расскажу, с какими причинами я сталкиваюсь чаще всего.
1. Изобретение велосипеда с квадратными колёсами.
Если вы возьмёте опыт большинства успешных людей — не гениев и не первооткрывателей, — то обнаружите, что их позиция чаще всего такова: если хоть кто-то смог сделать то, что я хочу, то я точно смогу повторить этот опыт.
Такие всегда находят лучших экспертов и платят любые суммы за их опыт или договариваются на других условиях.
Изобретатель велосипеда с квадратными колёсами не таков. Он думает так: «Кто они такие, чтобы понимать всю мою уникальность, мою проблему, мой бизнес, мою болячку? Только я способен принять единственно верное решение!»
Эта гордыня не знает конца. А по итогу всё равно приводит к необходимости обращения к профи и безвозвратно утраченному времени. В отличие от денег время не вернёшь.
2. Страх спрашивать и показаться глупым.
Есть такая мудрая поговорка: «Лучше задавать глупые вопросы, чем исправлять глупые ошибки». Но желание сохранить амплуа умника не даёт нам идти в этот важный опыт.
Уже давно канула в лету советская школа, где весь класс гогочет, если ты не знаешь правильный ответ. А ситуация не меняется. Этот страх — он наш общий, и нужно немало смелости, чтобы признать своё незнание.
3. Иллюзия знания.
Говорят, есть три ступени знания.
Верхняя — «Знаю». Тут всё ясно. Знаешь, значит можешь продемонстрировать, как знание работает. Например, знаю, как варить суп — и вуаля — суп готов. Знаю расстояние от Луны до Марса, и Википедия подтверждает, что цифра верна. Знаю, как успокоить плачущего малыша, — и вот уже улыбка на детском личике.
Вторая ступень — «Не знаю». Знаешь, как чинить прибор? — Не знаю. Дальше либо узнаёшь, либо нанимаешь спеца. Всё просто.
И самый треш — «Думаю, что знаю»… Наверное, сотни человек сидели на моих тренингах с выражением на лице «ну, это я знаю, давай новое чё-нить жги». Но когда наступал момент продемонстрировать это знание, с ними случался «коллапс и инфаркт миокарда».
Из «Думаю, что знаю» в «Знаю» не попадёшь. Мешает валяющаяся в мозге поверхностная информация и эго. Вот эта же противоречивая информация мешает человеку признать свои обиды и жалость к себе и распроститься с ними, став лёгким и живым.
Из «Не знаю» легко попасть в «Знаю». Нужно просто признать своё незнание. А затем пойти и спросить того, кто знает.
4. И последнее: нормальные герои всегда идут в обход.
Любовь к сложным путям у многих заложена и воспитана в семье. Единственное, что я могу сказать по этому поводу: всё сложное — ложно, всё простое — ведёт к росту. Так что, может быть, лучше и проще консультироваться у настоящих профи?
Помимо психологических причин есть ещё одна — культ саморазвития, его социальная одобряемость и признание. И это отнюдь не случайное стечение обстоятельств. Это идея, которую кому-то выгодно продавать. Например, инфобизнесменам.
Откатимся к математике третьего класса. Есть условный Валера, который планирует продавать свои знания и опыт. Он понимает, что если будет продавать только личное время — очень скоро упрётся в потолок. У него есть вполне реальные ограничения — стоимость услуги в рынке и 24 часа в сутках.
Итак, в самой нагруженной картине мира консультация Валеры стоит 30 тысяч рублей, а проводит он их по 5 штук 5 дней в неделю. Его месячный заработок при полной загрузке составит 3 млн рублей. Круто! Но, как и принято, теперь он хочет зарабатывать гораздо больше, а сил и времени в это вкладывать как можно меньше.
Что бы такого сделать нашему Валере, чтобы зарабатывать больше? Правильно, упаковать свои знания в книгу, курс, рассылку или что угодно ещё, что можно будет продавать снова и снова. Валера сможет пожинать плоды в виде денег до тех пор, пока не исчерпает трафик или пока информация в продукте не потеряет свою актуальность. И разумеется, Валере очень выгодно вкладывать в головы людей мысль, что развиваться самостоятельно и пытаться решать вопросы без сторонней помощи — это круто, полезно и только для избранных.
Мы не против саморазвития и не предлагаем от него отказаться. Просто пытаемся донести, что существуют и другие, более действенные способы.
Чтобы получить от наставника как можно больше пользы, нужно:
1. Быть открытым и полностью доверять всему, что он говорит.
Вероятнее всего, вас будут смущать какие-то его предложения. Будет хотеться некоторые его советы просто проигнорировать, торговаться и вести его в ту степь, к которой вы привыкли. Если вы вовремя не отследите такое мышление за собой, то легко сможете угодить в ловушку и закрыться от новой информации. Как только вы закроетесь от информации, вы лишите смысла всю встречу и отдалите себя от цели.
Поверьте, вам выгодно относиться к его словам так, будто это истина в последней инстанции. Каждый раз, когда вас что-то смущает, корёжит или вызывает злость, напоминайте себе, что этот чувак уже добился всего, о чём вы только мечтаете. А значит он точно лучше вас знает, что именно нужно делать, и игнорировать это глупо.
2. Сформулировать чёткий запрос — иначе вам даже Илон Маск помочь не сможет. Запросы бывают трёх видов:
В мире есть люди, которые могут не один раз дать совет и направить, а прямо за руку привести вас из пункта, А в пункт Б. Но это немного другая история, о которой мы расскажем позже.
Не бойтесь тратить деньги и время на людей, которые разобрались в мироустройстве лучше вашего, и их образ жизни — тому доказательство. Если вы будете открыты для информации и сделаете то, что вам посоветовали — вложения окупятся. Но всегда перепроверяйте, точно ли человек так успешен, как рассказывает в своих соцсетях.
Бойтесь тратить деньги на то, что и раньше не давало вам нужных результатов. Странно делать одно и то же и при этом ожидать каких-то новых, крышесносных результатов.
Делилась мозгами: | Елена Лосева |
Писала статью: | Диана Лобыкина |
Редактировал: | Руфат Валиуллин |
Рисовала: | Анастасия Сергеева |
Публиковала: | Дарья Бондарович |