
Валентина Дикая
о WordPress

Валентина Дикая
о WordPress
Валентина — штатный WordPress-разработчик в немецкой компании Lano, фрилансер, преподаватель онлайн-курсов на Udemy и автор Ютуб-канала «Vel Wild — Девушка-программист» про удалённую работу, WordPress и веб-технологии.
В интервью поговорили о карьере, ошибках и пользе разных источников заработка.
Расскажи, как ты начала программировать?
Мои родители программисты. Я с детства в этом немного разбиралась, но не рассматривала как будущую профессию. В школе хотела заниматься творчеством — смотрела в сторону дизайна или архитектуры. Когда стала чуть старше, вообще заинтересовалась психологией и в итоге поступила в институт.
Во время учёбы мы проводили разные тесты и вручную их анализировали. Я получала пачку анкет и могла по несколько дней их обрабатывать. Было нудно, и я решила это оптимизировать.
Создала базу данных, подключила к ней Excel и написала скрипты для каждого вида тестирования. Получилась программа, которая за пару часов выдавала нужный результат. Мне кажется, именно после этого я всерьёз заинтересовалась программированием.
На последнем курсе я искала подработку и откликнулась на вакансию WordPress-администратора. Мне доверили публиковать контент. Я узнала, что WordPress — это самая популярная система для управления сайтом, и захотела её изучить. Прошла курс и стала программистом на фрилансе.
А где нашла первых клиентов?
После курса я рассказала близким, что умею делать сайты, и получила заказ от знакомой моей сестры. Клиентка занималась селекцией фиалок и продавала их на базаре. Ей нужен был онлайн-каталог, чтобы каждый день не возить весь ассортимент за собой. Был 2012 год, и я заработала 80 $ — значительную на тот момент для меня сумму. Дальше я сделала несколько заказов для знакомых, а потом ушла на биржи фриланса.
Сейчас привлекать клиентов помогает личный бренд. Я веду Инстаграм и делюсь с подписчиками результатами работ — публикую посты со скриншотами и видео о выполненных проектах. Текстом я рассказываю, как проходило сотрудничество с заказчиком и что полезного для себя почерпнула. Так любой потенциальный клиент может полистать мою страницу и решить: начинать переговоры или лучше подыскать другого исполнителя.
Ещё я люблю делиться историями проектов. Иногда за непримечательными сайтами скрыта огромная работа, и только раскрытие деталей помогает аудитории оценить её сложность.

Со всеми клиентами было интересно работать?
Как и везде — бывают исключения. Помню историю, когда заказчик захотел как у всех.
Мне нужно было разработать трёхъязычный сайт по продаже весового оборудования. Было ли сложно? Однозначно да. Владелец не хотел новых решений: если все производители весов использовали синий цвет, то и мы так будем; если все делят товары на множество категорий, то и мы так делим.
Плохо ли делать как у всех? Да и нет. С одной стороны, ты идёшь по накатанной дороге. С другой — рискуешь забыть про одного, не встречающегося. Вот если бы мы выбрали для сайта, например, жёлтый цвет, тогда точно бы выделились из всех.
Сайт делали долго: подбирали цвет и несколько раз упорядочивали категории. Было важно учесть каждую деталь вроде той, что гири должны располагаться после лабораторных весов. Ещё не стоило забывать, что сайт разрабатывался под три языка и всё приходилось дублировать трижды.
Этот заказ — пример того, что иногда приходится делать так, как нравится заказчику, и никак иначе.
Каких ошибок ты бы хотела избежать на старте?
Я попадала в разные ситуации, но не могу сказать, что о чём-то жалею. Ошибки научили меня никогда не отчаиваться и при любых обстоятельствах двигаться к цели. Поэтому расскажу о том, чего желательно не допускать.
Не занижайте ценность собственного труда. В первых заказах я не могла точно назвать стоимость своих услуг. Клиент примерно описывал задачу, я просила условные 100 $ и не уточняла объём работы. Из-за этого мне приходилось перерабатывать или за свой счёт покрывать непредвиденные расходы. За 100 $ я могла и сайт сделать, и хостинг с доменом оплатить.
Чтобы не занижать ценность труда, не спешите начинать проект. Сначала разберитесь в задаче и подробно выясните, что и к какому сроку нужно сделать. Возьмите паузу: посчитайте, подумайте и назовите реальную цену. Если для заказчика дорого — выясните бюджет и предложите, что вы готовы сделать за озвученную сумму.
Не соглашайтесь начинать работу без предоплаты. У меня были случаи, когда заказчики терялись в середине проекта — отказывались платить и не выходили на связь. Здесь больше всего обидно за потраченное время. Поэтому теперь я всегда беру предоплату. Суммы разные, но минимум 30 %.
Не работайте без письменного технического задания. По интернету гуляет отличный слоган: «Нет ТЗ — результат ХЗ». Есть заказчики, которые любят по телефону озвучивать хотелки и потом о них забывать. Такой проект сложно сдать, поскольку в нём будет постоянно что-то не так. Поэтому не пренебрегайте ТЗ и обновляйте его каждый раз, когда меняется задача.
О чём ты думала, когда только начинала свой путь?
Я видела два сценария для WordPress-разработчика. Можно перейти в продакт-менеджеры или развиваться как сильный технический специалист.
Поначалу я рассматривала вариант с продакт-менеджером. Меня привлекала многогранность работы: выстраивать идею проекта, обдумывать концепцию и настроение бренда, разрабатывать маркетинговую стратегию. Мне казалось, что если попасть в сильную команду, то будет интересно. Точно не знаю почему, но этот сценарий я не попробовала и оставила на уровне идеи.
Последние два-три года я развиваюсь по пути технического специалиста. У меня накоплены знания по WordPress и языку программирования PHP. Теперь я добавляю к этому разные технологии: изучаю язык JavaScript, библиотеку React и прочие инструменты для разработки веб-проектов. Это позволяет брать интересные заказы, оставаться востребованной и наслаждаться работой.

Как я понял, у тебя вообще нет проблем с работой и заказами. В чём секрет?
В этом году я поставила себе крупную жизненную цель. Вот прямо в красках в голове расписала и почувствовала. Кто знаком с принципом визуализации, тот в курсе.
А теперь хочу рассказать про принцип говорить всему «ДА». Когда у тебя есть большая цель, ты в голове представляешь, как к ней прийти. Но…
Точный план — это не всегда хорошо. Если следуешь чёткому плану, то иногда упускаешь возможности, которые могут приблизить к цели быстрее. Поэтому я решила, что буду чаще говорить «ДА».
Мне достаточно часто пишут рекрутеры, и я всем говорю «ДА», а затем прохожу собеседования. Ты точно не знаешь, какая из предложенных возможностей твоя. А так ты прощупываешь возможности, открываешься миру — и мир открывается тебе.
История с рекрутерами — это только малый пример того, как можно открыться миру. Такой же банальный пример был и в фильме: вот приходят тебе письма с разными предложениями, ну почему не узнать детали?! Я за то, чтобы быть открытой к миру.
Верю, что все возможности приходят в нашу жизнь не просто так и не нужно их игнорировать.
Ты сейчас работаешь на себя и получаешь прибыль из разных сфер. Поделись, зачем тебе столько всего?
Я не люблю сидеть на месте и не представляю, что могу в 18:00 выключить ноутбук и скучать около телевизора. У меня есть более интересные дела.
Я 40 часов в неделю работаю штатным программистом в немецкой компании Lano и 10 часов занимаюсь фрилансом. Ещё веду Ютуб-канал по WordPress и провожу консультации. Отдельный пункт — выпуск курсов, на которые уходит примерно месяц в году. Все эти дела приносят мне доход и удовольствие.
Теперь попробую объяснить, зачем мне столько всего и сразу:
• Основная работа закрывает базовые потребности. С зарплаты я оплачиваю еду, аренду, коммуналку, одежду и прочие штуки.
• Фриланс позволяет не терять навык коммуникации с клиентами. Плюс я могу развивать творческие способности и брать заказы, где нужно проработать красивый визуал на сайте.
• Ютуб-канал — это немного про тщеславие. Через блог я выражаюсь как личность и наслаждаюсь обратной связью с аудиторией — приятно получать лайки и хвалебные комментарии. Бонусом идёт раскрутка личного бренда, которая конвертируется в заказы и консультации.
• Подготовка курсов — это метод систематизации собственных знаний. Даже не представляешь, сколько раз иногда приходится переснимать один урок. Вот я что-то рассказала и на монтаже понимаю, что объяснила заумно или сложно. Нужно переделывать.
Как видишь, у меня всё гармонично: одно дело дополняет другое. Основная работа закрывает потребность в деньгах; Ютуб качает личный бренд и приводит клиентов; фриланс улучшает навыки, дополняет знания и даёт идеи для курсов. Я горжусь, что столько полезных дел помещается в мой график.


Как выглядит твой типичный рабочий день?
В будни я по восемь часов работаю на основной работе и около двух часов занимаюсь фрилансом. В субботу съёмки, монтаж, курсы, консультации. В воскресенье отдых — если не восстановлюсь, начну новую неделю без сил.
К каким-то конкретным часам я не привязываюсь и планирую дела с вечера. Если работаю из дома — составляю график и указываю время перерывов. Так все сожители знают, когда меня лучше не беспокоить.
У меня есть три правила, которые помогают много успевать:
- Бег или спортзал с утра. Стараюсь, но получается не всегда.
- Чёрно-белый режим смартфона за два часа до сна. Отличная практика: снижает активность мозга и помогает отдохнуть.
- Отбой в одно время с 22:00 до 23:00. С этим порядок.
А вот с рабочим местом у меня не очень. Хочу купить удобный геймерский стул и всякие эргономичные гаджеты. Как будет чем похвастаться — расскажу. Но это мелочи. Если любишь своё дело — сможешь работать везде.

Как планируешь развиваться дальше?
Пожалуй, начну с апгрейда личного сайта и сделаю удобный сервис сбора заявок на проекты.
После обучения я систематизирую накопленные знания и сделаю из них несколько курсов. Это чтобы подписчики развивались вместе со мной.
Если говорить о более амбициозных целях, то меня привлекает мысль о запуске ИТ-школы. Я бы её сделала такой, чтобы человек проходил обучение, быстро изучал нужные технологии и мог гарантированно получить работу.
Есть и другие идеи, но для их реализации нужна команда. В ближайшее время я бы хотела нанять несколько человек для канала и других проектов. Например, могу делегировать задачи по продаже и продвижению курсов. Когда такие люди появятся, я смогу выделять больше времени на себя. Начну с проработки речи и артистизма — если у блогера не натянутая улыбка и проработанная дикция, то такие видеоролики приятней смотреть.
И ещё по поводу улыбки. Я всем желаю чаще радоваться мелочам и беречь хорошее настроение. Это добавляет сил на пути к мечте!
Над интервью старались
ещё интервью


Вадим Иванов
и сумки из бусин
