
Вадим Иванов
и сумки из бусин

Вадим Иванов и сумки из бусин
Ещё будучи подростком Вадим интересовался модой, а сейчас у него собственный бренд сумок ручной работы. Поговорили о том, с чего он начал и как у него всё получилось.
Чем ты занимался до того, как начал своё дело?
Достаточно спонтанно я в 15 лет начал сильно интересоваться сферой моды. Одно время я даже думал, что стану стилистом или дизайнером. Правда, всё это осталось на уровне планов.
В 19 лет я уехал из города Бугульма в Москву и устроился работать продавцом в итальянский магазин брендированных сумок и аксессуаров. Впоследствии это и привило мне большой интерес именно к сумкам.

Как пришла идея сделать собственную сумку?
Весной 2021 года начал возвращаться тренд на сумки из бусин. Соответственно, в нашем магазине они тоже появились. Помню, как я долго их рассматривал, они мне очень понравились. В какой-то момент мне даже пришла мысль, что было бы круто самому сплести такую сумку, чисто из любопытства. Но, к сожалению, тогда у меня никак не доходили до этого руки, и я забыл про эту идею.
Затем, в ноябре прошлого года появилась опасность второго закрытия на локдаун. У меня встал вопрос, чем я буду заниматься, ведь неизвестно, сколько опять придётся сидеть дома. В этот момент я и вспомнил, что когда-то хотел сплести сумку. Появилось желание попробовать прямо сейчас.
Я тогда не знал, где заказывать бусины, сколько они стоят и какие мне подойдут. Зашёл в маркетплейс, увидел бусины, которые показались красивыми, и купил их вместе с леской.
Помню, перед плетением первой сумки я посмотрел штук 10−15 видео на Ютубе. В каком-то туториале мне понравилась одна из сумок, и я решил её пошагово повторить. Это был довольно маленький экземпляр, туда, по-моему, только наушники помещались.

Плёл я её где-то 4−5 дней — это было очень сложно. Не понимал, как перейти на следующий ряд, кучу раз расплетал, делал заново. Ещё мне постоянно не хватало бусин, приходилось делать паузу и ждать, когда придёт новая партия.
В итоге я закончил свою первую сумку, посмотрел на неё и понял, что могу и хочу сделать намного лучше.
Это стало твоим хобби или ты сразу метил на заработок?
Изначально я вообще не рассматривал это как заработок — для меня это было хобби, которое приносило удовольствие. По выходным я ходил по магазинам, выбирал разные бусины, постоянно что-то изучал и плёл разные сумки.
Например, я быстро понял, что из стеклянных бусин вообще не стоит делать большие сумки, иначе люди будут носить целый килограмм на своём плече, не говоря уже о том, что будет внутри. А вот из акриловых вполне можно.

Я задумался о том, чтобы их продавать, когда показал свои сумки друзьям и коллегам на работе. Им они очень понравились, и меня это воодушевило.
В итоге я решил уволиться из магазина и начать полноценное производство. Средств на первое время у меня хватало, поэтому я особо не переживал.
Сколько тебе понадобилось денег на старте?
Хорошие бусины стоят достаточно дорого, и к поиску первоклассных бусин было приложено немало усилий. Плюс я использую итальянскую фурнитуру, которая будет долго носиться и дорого выглядеть.

В расчёты я сильно не углублялся, но на старте у меня ушло примерно 60−70 тысяч рублей на покупку всего необходимого с запасом.
Как ты начал развивать своё дело?
Практически сразу я понял, что мне нужно создать бренд. Во-первых, у меня есть опыт работы с брендированными товарами — я понимаю, что они привлекают внимание людей больше. А во-вторых, заглянул в интернет — и пришло понимание, что я занимаюсь этим не один. Значит, мне нужно как-то отличаться от других.
В итоге я очень долго придумывал название, создавал логотип, искал нестандартный стиль плетения и старался придумать индивидуальный почерк для каждой сумки. Я вообще не хотел просто продавать сумки, не имея бренда.


Кто твои первые клиенты?
Мои первые клиенты — это мои друзья. Думаю, у многих, кто работает на себя, похожая ситуация. Когда концепция бренда была полностью готова, я создал аккаунт в социальных сетях, начал рассказывать о своём деле — так появилось ещё несколько клиентов.
Потом мои знакомые и коллеги пустили сарафанное радио о моих изделиях — и как-то вот так меня постепенно начали узнавать и оставлять заказы.
Я до сих пор держусь в основном на сарафанном радио. Меня устраивает объём работы. Я понимаю, что физически не смогу брать больше заказов. Сделать 10 сумок в неделю почти невозможно, максимум 3−4 экземпляра. Из-за этого прямо сейчас люди ждут в очереди, пока я освобожусь.


Как ты объяснишь такой успех продаж с самого старта?
Честно, я понятия не имею, почему так вышло. Мне кажется, что мне просто повезло. Возможно, цены подкупают. Возможно, мой стиль нравится. Но конкретно ответить на этот вопрос я не могу.

Насколько затратно то, чем ты занимаешься?
Я работаю по предоплате — это решает много проблем. У меня заказывают сумку и сразу отправляют 50% от стоимости. Я покупаю необходимые материалы и брендированные коробки, не вкладывая в это собственные деньги.
Также я пока не трачу деньги на платную рекламу в социальных сетях, а ещё у меня нет мастерской. Так что основные затраты покрываются предоплатой. В итоге получается, что вторая часть оплаты — прибыль.
Сложно было рассчитать стоимость своих изделий?
На самом деле вообще не сложно. Я прекрасно понимаю, что хендмейд не может стоить дёшево. Мастер буквально вкладывает свою душу, силы и время в каждый экземпляр. Это уникальные вещи.
У меня на изготовление сумки уходит от 10 часов рабочего времени. Я тщательно промываю бусины, отбираю только качественные, использую надёжную технику плетения, а сумки имеют уникальный дизайн. Поэтому я считаю, что ни в коем случае не стоит обесценивать свой труд, навыки и умения.
В итоге я поставил ту стоимость, которая отталкивалась от цен конкурентов, моего опыта продаж и личного ощущения. В общем, с определением цен сложностей у меня не было.

А сталкивался ли ты вообще с какими-то трудностями?
В тот момент, когда я начал работать на себя, случились известные всему миру события. У нас заблокировали Instagram и TikTок. Как я планировал, это должны были быть мои основные каналы привлечения клиентов. Ещё я планировал продавать не только на российском рынке, но и на европейском, с чем тоже теперь есть трудности. К счастью, сарафанное радио всё ещё работает.
Ещё одной сложностью было планирование своего времени. Сейчас время мне нужно не только на то, чтобы сплести сумки, но и на создание контента, поиск поставщиков, изучение новинок, трендов и так далее. Я до сих учусь планировать свой день.
Сейчас я просто захожу в заметки на телефоне и пытаюсь реалистично расставить задачи на день. Также я пишу время, которое уделю тому или иному делу. Моя проблема в том, что я начинаю делать что-то одно, а потом переключаюсь на второе, третье, десятое и так далее.
Нет ли каких-то переживаний касательно твоей работы?
Слушай, конечно бывают маленькие переживания, но я в целом уверен в себе и в продукте. Я понимаю, что просто надо работать.
Если каждый день ты будешь просто круто делать своё дело — покупатель найдётся.
Насколько сложно то, чем ты занимаешься?
Это несложно для меня. Знаешь, это вообще как медитация, с помощью которой я отвлекаюсь от всех своих проблем. Конечно, тело устаёт от статичного сидения, но мозг отдыхает. От процесса я по сей день получаю удовольствие.

У тебя нет чёткого графика работы. Как много ты работаешь?
Мой день включает в себя плетение сумок, работу над контентом и консультации клиентов. В зависимости от объёма каждой из этих работ мой график плавает, но в итоге я не перерабатываю.
Иногда я могу работать 3−4 часа в день, а иногда сижу с самого утра и до двух часов ночи.
Я понимаю, что нужно отдыхать, а не только работать, иначе быстро сгоришь. Поэтому стараюсь как-то соблюдать баланс.
Есть ли у тебя какие-то планы на будущее?
В ближайшее время я просто хочу расширить ассортимент. Например, хочу начать делать сумки из рафии — это переработанные пальмовые листья. Сейчас это в тренде. Также я очень хотел бы выйти в офлайн: поехать на ярмарку или выставить свои товары в каком-нибудь шоуруме.
Почему ты работаешь на себя?
Когда у тебя своё дело, ты им горишь и хочешь вложить всего себя. Появляется ощущение, будто у тебя есть ребёнок, которого ты любишь, оберегаешь и всячески пытаешься сделать лучше.

Плюс я не люблю зависеть от других людей. Для меня это в какой-то степени как игра. Я получаю азарт, когда вижу, что всё движется и улучшается благодаря моим усилиям.
Над статьёй старались
Больше интервью


Валентина Дикая
о WordPress
