Любой предприниматель, который тащит бизнес на своём горбу, рано или поздно устает и говорит себе: «Боже, как же я запарился, пора нанимать персонал, иначе вместо отпуска поеду в крематорий». Но после нескольких неудачных собеседований бизнесмен понимает, какая это головная боль и сколько времени уходит на поиск нормально человека, который не стащит с кассы пару тысяч на пятничный загул.
Без паники! На примере Кремова рассказываем, как ускорить процесс отбора кандидатов и как нанять крутого специалиста в команду, который проработает не один год.
Участники курса уже разобрались с мифами, которые мешают нанимать классных спецов, знают, как эти самые крутые спецы выглядят, и могут составить вакансию, которая приятно шокирует весь хендхантер.
Если вы находитесь на этапе поиска сотрудников или же только планируете начать свой бизнес — подключайтесь к курсу.
Участники курса уже разобрались с мифами, которые мешают нанимать классных спецов, знают, как эти самые крутые спецы выглядят, и могут составить вакансию, которая приятно шокирует весь хендхантер.
Если вы находитесь на этапе поиска сотрудников или же только планируете начать свой бизнес — подключайтесь к курсу.
Прежде чем начать, сделаем небольшое отступление. Если вы до сих пор не прочитали статью «Как понять, какие сотрудники нужны, и как нанять работника мечты в команду» — исправляйте ситуацию. Иначе не поймёте, о чём речь, и толку от этой статьи не будет. Только запутаетесь.
Кремов всё прочитал, составил вакансию, и она собирает отклики. Теперь задача предпринимателя — отсеять неподходящих кандидатов и выбрать тех, кто ближе всех к десяточке. Для этого и нужен портрет, чтобы по нему отсматривать анкеты: если кандидат вообще не подходит под описание, отказывайте сразу, не тратьте время, оно дорого стоит. А если кандидат на 70% похож, с ним можно работать, а значит, пригласить на собеседование. Но если сомневаетесь, то тоже не стоит.
Кремов получил свой первый отклик, давайте вместе разберём, на что нужно обратить внимание в анкете, чтобы найти того самого работника.
Первое, что Кремов оценивает — соответствие резюме профилю должности. Тут про то, что искал кондитера, а откликнулся айтишник.
Ого, какой опыт в IT-сфере! Может по ошибке откликнулся? Странно как-то, даже не знаю, ладно, напишу ему в чатике.
|
Кремов решил не спешить, вдруг кандидат кондитер у себя на кухне? В таких случаях всегда можно спросить: «А почему вы решили откликнуться на вакансию?» Общение откроет больше подробностей. Иногда так бизнесмены и находят свою звёздочку, которая хоть и кодит, но по ночам выпекает маффины и мечтает избавиться от офиса. Делайте как Кремов 😉
Второе, на что смотрит кондитер — релевантный опыт. Вот тут важно опираться на то, а кто конкретно нужен бизнесу. Бывает, что работодатели специально ищут людей без опыта, потому что их проще научить и не нужно переучивать. А для кого-то важнее опыт от 3 лет.
Ух ты, этот Секретов написал мне, что уже 2 года выпекает десерты для друзей и родственников. Начинает почти как я! Попрошу-ка фотографии.
|
Третье, на что обращает внимание Кремов — количество смен мест работы. Этот пункт — поле вечных споров и раздоров. Одни считают, что слишком частая смена работы — показатель инфантильности и безответственности. Другие, наоборот, что человек ищет себя и это нормально. Также важно понимать, что в некоторых профессиях необходимо часто менять работу, например в поварстве, так как чтобы вырасти и стать шефом, нужно разбираться в разных кухнях мира.
Хм, 25 лет, а всего два места работы. Наверное, он очень надёжный. А вдруг он аморфный и любит рутинную работу? Мне такие не подходят… Ладно, нельзя делать выводы по одному только пойнту.
|
Четвёртое — харды и софты. Тут всё понятно, кандидат в резюме пишет свои навыки, просто сравнивайте со своим списком. Если плюсиков много — дело в шляпе, кандидат подходит. Если больше минусов — человек не ваш.
Секретов сказал, что умеет готовить все виды теста, которые мне нужны, и даже фотки прислал! Знаком с заготовками и понимает, что такое маркировки, а вот с IIKO проблемка, никогда не сталкивался. С другой стороны, он ведь айтишник, наверняка быстро разбирается со всем этим. Так, а что у нас по софтам. Опыт работы в команде есть, и про пунктуальность написал. Хотя ходят слухи, что айтишники замкнутые… Ну ладно, это можно посмотреть на собеседовании.
|
Пятое — внешность. В предыдущей статье мы рассказывали, почему это важно, поэтому тут просто кратко напомним: предприниматель уже на старте формирует бренд и имеет некоторое представление, как он должен выглядеть в глазах клиента. Сотрудники — часть этого представления. Клиенты приходят, смотрят, разговаривают с сотрудниками и формируют своё мнение о бизнесе.
Так, татушки вижу, и даже пирсинг есть. Хоть и айтишник, но творческое проявление есть — это хорошо.
|
Ну вот, Кремов оценил своего первого кандидата Секретова на 7 из 10. Пусть и пришлось связаться в сообщениях, чтобы узнать больше. 7 из 10 — это хороший результат, поэтому Кремов решил пригласить парня на собеседование. Он хорошо подходит под портрет, а значит, имеет все шансы влиться в команду.
Собеседования соискателя — это стрессовая ситуация для всех, поэтому важно подготовиться к нему, чтобы не растеряться и не напугать свой клёв. Самое главное — не волнуйтесь, соискатель боится вас больше, чем вы его 💀 Три шага, которые нужно сделать, чтобы интервью прошло гладко:
Составьте список вопросов. Даже если вы на опыте — всё равно записывайте вопросы. Ситуации всякие бывают: кандидат ультрасмешно пошутит — засмеётесь и на позитиве забудете, что хотели спросить, а это ключевой вопрос был. Потом вспоминать нужно, а не факт, что вспомните. В общем — полезная штука, для начинающих так вообще божья благодать, потому что не все умеют реагировать по ситуации.
А какие вопросы можно задать на собеседовании?
|
Давайте посмотрим, какие вопросы подготовил Кремов:
Создайте благоприятную атмосферу. Поставьте свечи, купите вино и клубнику… Ой, это для другой нашей статьи. Хотя свечи — хорошая идея, всегда плюс к вайбу любого интерьера. А если серьёзно — в среднем кандидатам нужно 15–20 минут, чтобы расслабиться в стрессовой ситуации. А интервью — это стресс. Не нужно с ходу налетать на человека с вопросами про работу. Начните плавно; пошутите, если умеете, если не умеете, то не шутите, а то создадите негативное впечатление; спросите про хобби; болтайте на околорабочие темы.
Когда увидите, что кандидат чувствует себя раскованнее, начинайте рабочее интервью. Если сложно, посмотрите советы на ютубе, как начать интервью непринуждённо, потренируйтесь на друзьях или знакомых.
— Привет! Я Кремов, подскажи, как удобнее будет, на «ты» или на «вы»?
Вот сейчас-то я и узнаю, на одной волне мы или нет.
— На «ты», конечно.
— Круто, мне тоже так удобнее. Слушай, я очень удивился, когда увидел, что на вакансию откликнулся айтишник. Подумал даже, что ты ошибся и случайно нажал. Как так получилось, расскажи, мне очень интересно.
— Да… Жена увлекалась, я как-то присел на хвост и попробовал вместе с ней торт испечь. Мне сильно понравилось. Это очень расслабляет, хотя мне нравится запоминать ингредиенты, а потом пробовать приготовить по-другому. Тянет как-то. И сладкое очень люблю, правда, потом в зале приходится отрабатывать все эти десертики. Не хочется раздобреть…
Вот это золотая рыбка мне попалась!
Будьте реалистами. Держите в голове, что человек не запрограммированный киборг, а значит не умеет выполнять абсолютно все функции, даже с опытом 10 лет. И это нормально. Просто прикиньте, резонно ли вам обучать человека или нет. Если кандидат нулевой, то он и не придёт на интервью, потому что вы ему на входе отказали, ведь у вас есть портрет и он ему не соответствует😉 А если специалист просто работал в другой программе, то переучить его несложно. Но, как всегда, решать вам самим.
В каждой компании тестовое скидывают на разных этапах: кто-то до интервью, кто-то после, а кто-то никогда, потому что его нет. Но практика тестового до собеседования изживает себя. Кандидаты не хотят тратить время на призрачный шанс устроиться в компанию, о которой толком ничего не знают, кроме информации из вакансии. Сейчас трудоустройство — это игра в обе стороны, специалисты тоже выбирают из нескольких работодателей и тестовое «до» — это рэд флаг.
Если в вашем бизнесе тестовое предусмотрено — не делайте задание слишком сложным. Рискуете распугать всех специалистов. Также если тестовое занимает у кандидатов больше 2-3 часов, то его оплачивают, если меньше, то нет. Вообще на этом этапе нужно быть очень осторожным, потому что из-за не очень добросовестных рекрутеров и бизнесменов эта практика снискала не самую приятную славу. Выполнил тестовое, мало того, что не взяли, так и использовали работу в коммерческих целях, не заплатив автору. Поэтому на этапе тестового отсекается много кандидатов, которые не хотят тратить своё время.
А как понять, какое тестовое делать и отправлять кандидату?
|
Тестовое составляется исходя из того, какие навыки вы хотите проверить. Если нужна коммуникация, проведите созвон, если нужны знания формул, задание должно быть в Excel. Единого регламента нет, каждая компания составляет задания индивидуально под каждую открытую вакансию, если в этом есть необходимость.
У Кремова нет тестовых заданий, ведь он ищет кондитера. Поэтому он позвал Секретова на пробный день. Наш кондитер — честный человек, он оплачивает часы, проведённые на кухне, но так делают не все. Пробный день покажет, как кандидат ведёт себя на кухне, как готовит, как общается с коллективом, как справляется со своими обязанностями и стрессовыми ситуациями — а в общепите они происходят постоянно. Пробный день раскрывает потенциал кандидата и подсвечивает его слабые стороны.
Испытательный срок — это время, когда работодатель присматривается к сотруднику, а сотрудник ко всему: офису, начальству, коллегам. Оценивайте друг друга в течение 3 месяцев, больше — нельзя, запрещает Трудовой кодекс. Но если нанимаете руководителя, то испытательный срок достигает 6 месяцев.
На самом деле тонкостей и нюансов с испытательным сроком много, поэтому лучше самостоятельно изучить статью Трудового кодекса, которая рассказывает, что можно, а что нет.
Обсудите сроки и оплату. Трудовой кодекс гласит — не более 3 месяцев, но можно и меньше испытывать кандидата. Тут решаете сами. За квартал успеете привыкнуть друг к другу, человек освоится и познакомится со всеми, может, даже подружится. А предприниматель увидит, как специалист справляется с задачами.
Поставьте цели и задачи. Договоритесь сразу, по каким маркерам будете отслеживать успехи сотрудника. Если работник их выполняет — кайф, не выполняет — поймёте, на каком этапе и как это можно исправить.
Назначьте наставника. Если нет человека, который будет приглядывать за новеньким, — это всё равно что бросить ребёнка в середину бассейна и сказать «Выплывай». Во-первых, травма на всю жизнь, во-вторых, плавать ребёнок если и научится, то точно как-то коряво. С наставником обучение и адаптация пойдут быстрее, а сотрудник не будет мучить работодателя всякими вопросами.
Наблюдать, помогать и давать обратную связь. Без неё сотрудник привлечёт тарологов, нумерологов и специалистов по спиритическим сеансам, чтобы узнать, как хорошо он справляется и останется ли после испытательного. Чтобы до этого не доводить, почаще говорите, что видите со стороны.
Найти классного спеца — это ещё не 100% успеха. Ведь любому, даже самому классному сотруднику нужен грамотный руководитель, который сможет поддерживать его мотивацию, помогать в сложных моментах и не даст свернуть не в ту сторону. Об этом мы расскажем участникам курса в следующей статье. А вы присоединяйтесь к нам : )
Найти классного спеца — это ещё не 100% успеха. Ведь любому, даже самому классному сотруднику нужен грамотный руководитель, который сможет поддерживать его мотивацию, помогать в сложных моментах и не даст свернуть не в ту сторону. Об этом мы расскажем участникам курса в следующей статье. А вы присоединяйтесь к нам : )
Кажется, я нашёл лучшего из лучших. А что теперь?
А теперь кайфуйте! Грамотно подобранный специалист гораздо прибыльнее с точки зрения бизнеса. Он сократит расходы новыми идеями, потратит меньше, внедряя автоматизацию, и будет качественно работать. Но не сразу. Ведь любому, даже самому классному сотруднику нужен грамотный руководитель, который сможет поддерживать его мотивацию, помогать в сложных моментах и не даст свернуть не в ту сторону. Об этом в следующей статье : )