
Соня Горбунова
и столярное дело

Соня Горбунова и столярное дело
Соня с нуля обучалась столярному делу, добилась государственного финансирования и сейчас разрабатывает брендовую линейку товаров в своей мастерской. Мы выяснили, как у Сони всё получилось.
Расскажи, как появилась идея заняться столярным делом?
Я работала SMM-менеджером, вела несколько страничек в Instagram. В один момент с промежутком в месяц я потеряла всех трёх клиентов. У одного закрылся бизнес, другой заменил меня, не объяснив причину, а с третьим у меня в итоге не сошлись взгляды. Из-за случившегося на меня напал депресняк. Я просто валялась дома и даже не думала о том, чем мне заниматься дальше. Единственное, что я знала точно, так это то, что в SMM я больше не хочу.
Такое состояние длилось примерно месяц, пока в голове что-то не щёлкнуло. В один из дней я лежала на диване, смотрела на комнату вокруг себя и вдруг поняла, что мне нравится эта квартира. Когда мы с моим молодым человеком делали ремонт, я очень трепетно к этому отнеслась. Придумывала и подбирала весь интерьер вплоть до мельчайших деталей. Продолжила развивать мысль, и в голову сразу пришёл дизайнер интерьера. Но я отмела эту идею, так как у меня тётя дизайнер интерьера. Я смотрела, как она работает — было любопытно, но не более того.
В какой-то момент я начала понимать, что обращаю внимание именно на детали: светильник, столешница, прикольная тумбочка. Тут меня осенило: может, я хочу заниматься предметами интерьера и мебелью?
После этого всё — дыхание перехватило, энергия ключом, настроение супер. Я изучила информацию и поняла, что должна выучиться столярному делу — так у меня появится навык для изготовления практически любой мебели.
Как на твою идею отреагировали близкие?
Изначально было сложно им признаться. Я повелась на стереотипы, что девочке в столярном деле нечего делать. При этом мысленно понимала, что мои близкие, скорее всего, меня поддержат. В итоге собравшись с силами, рассказала свою идею парню. Я заикалась от переживания, а он засмеялся и сказал: «Ты реально думала, что я тебя не поддержу?»
На следующий день мы поехали к родителям, и у них тоже была классная реакция. Меня это очень сильно воодушевило двигаться вперёд.
Окей, ты разобралась, что хочешь заниматься столярным делом. Какие шаги ты начала предпринимать?
Села прописывать минимальный план действий, чтобы не идти наобум. Первым пунктом было найти человека, который сможет обучить меня азам столярного дела. Я прекрасно понимала, что сама вряд ли этому научусь, плюс это опасно. Если неправильно пользоваться станками, можно лишиться пальцев. Вторым пунктом было найти деньги на первые инструменты, а затем арендовать помещение под мастерскую и начать работать.
На следующий день я собралась с мыслями, открыла Инстаграм и начала искать столярные мастерские в Красноярске. Во все живые аккаунты я написала сообщение о том, что ищу место, в котором смогу работать на любых условиях в обмен на опыт.
Разослав сообщения в семь аккаунтов, я вышла на улицу и расплакалась. Внезапно пришло понимание, что я буду начинать всё с нуля, не зная, к чему это приведёт и получится ли. Успокоившись, я собралась с силами, так как у меня вообще не было желания давать заднюю.
В этот же день мне ответил Евгений — владелец крупного производственного цеха. Он сомневался в моём намерении стать столяром, но пригласил пообщаться. Я обрадовалась, поскольку не верила, что мне вообще хоть кто-то ответит.
Я приехала на встречу. Добиралась почти час — цех находился в злачном месте, где обычно обитают бездомные. Колорита добавляли работника цеха: мужики лет по 40–50, возможно, сидевшие.

Ребята оказались дружелюбными — поспрашивали, кто я и чего хочу, не осуждали. Дальше вышел Евгений и провёл меня в мастерскую, пропитанную невероятным запахом древесины. Появилось ощущение, что я в нужном месте.
Как проходила стажировка?
Два месяца я красила, шлифовала, приносила и относила материалы под присмотром наставника Сергея. Было интересно, но я ожидала большего — хотела научиться работать на станках и получать более сложные задания.

В цехе я познакомилась с Виктором — мастером, который арендовал небольшой закуток у Евгения. Виктор поспрашивал о моих планах, пообещал научить пользоваться станками и предложил работать с ним «за бесплатно». После пары недель раздумий я согласилась — и не жалею о принятом решении. Виктор многому меня научил. Под его присмотром я сделала прикроватный столик, который считаю одной из любимых работ.

Пока я была у Виктора, мне удалось подать документы на получение социального контракта от государства. Это программа, где тебе платят до 250 000 рублей на реализацию бизнес-идеи. Мне очень нужны были деньги на оборудование и аренду помещения.
К счастью, через два месяца я получила деньги и была готова начать своё дело. Я попрощалась с Виктором и начала готовиться к открытию мастерской.
Расскажи про социальный контракт, что он тебе дал?
С государством сложно работать. Существуют люди, которые будто хотят усложнить тебе жизнь. Вроде ничего такого: собери документы и пройди несколько процедур. Но вот ты приходишь к служащему, и начинается: сделай одно, другое, десятое, переделай, переоформи, успей к сроку.
После месяца беготни я поняла, что логика бессильна: тебя о чём-то просят — особо не уточняй, просто делай.
Когда социальный контракт на руках — приключения продолжаются. Нужно сохранять чеки и до копейки отчитываться, на что идут деньги: сколько я потратила на инструменты, оборудование, расходники, аренду и прочее.
Ещё важно установить реалистичный дедлайн и постараться его не нарушить. У меня было так: за первый месяц нужно было приобрести оборудование, а за второй — найти помещение для мастерской и заключить договор аренды.
Из-за сроков я испытала стресс во время покупки оборудования. В городе начали повышать цены. Пришлось экстренно ездить с отцом по всему городу и покупать всё оборудование в один день, чтобы уложиться в бюджет.

С помещением отдельная история. Во-первых, у меня проблемы с коммуникацией. Было тяжело созваниваться, договариваться, ездить, смотреть, обсуждать стоимость.
Во-вторых, в Красноярске немного производственных помещений, а если и есть, то они огромные. Мне же нужно было место от 25 до 50 квадратов. Я объездила три точки и чудом последнее помещение мне полностью подошло.

Дальше уборка, завоз оборудования — и мастерская готова. Я оказалась словно у себя дома.

Как сейчас проходит твой рабочий день?
Я завтракаю, занимаюсь йогой, полчаса еду на велике до мастерской и переодеваюсь в рабочую одежду. За день стараюсь сделать несколько дел. Вот недавно я реставрировала старый кофейный стол и параллельно готовила эскизы для линейки домашних кухонных досок.


Расскажи, как дела с клиентами?
Я только начала, но уже выполнила один заказ другу — отреставрировала старую кровать. Справилась быстро, клиент доволен 🙂
Как дальше планируешь привлекать клиентов?
Сейчас моя цель — создать личный бренд, который будет привлекать людей. Я завела соцсети и стараюсь исправно их наполнять. Также думаю пойти в TikTok, чтобы снимать рабочий процесс. Хочу, но пока страшно — чувствую в себе неуверенность и пытаюсь её побороть.
Я хочу создавать и привычные, и необычные красивые вещи. Такие, чтобы ими было приятно и удобно пользоваться каждый день. Вот сейчас у меня в разработке линейка досок, которую я планирую распространить по России.

Что должно случиться, чтобы ты ушла в наём?
Апокалипсис 😅 Я вообще не хочу возвращаться в наём.
Для чего ты проходишь такой сложный путь?
Для меня важно выплеснуть своё творческое мышление, самореализоваться. А ещё я ушла из найма, чтобы самой выбирать, когда мне работать, а когда нет.
Плюс, когда ты работаешь на себя, то растёшь намного быстрее. Ты сталкиваешься с кучей разных штук и страхов, с которыми ты бы вряд ли столкнулся в найме: постоянная коммуникация с разными людьми, переговоры, решение неожиданных проблем и так далее.

Что бы ты сказала тем, кто хочет работать на себя, но боится этого?
Никогда никого не слушайте. Научитесь слышать себя. Наш организм не будет идти против нас, он говорит только то, что нам важно.
Откажитесь от всех стереотипов: «ничего не добьёшься», «этим плохо заниматься», «найди нормальную работу». В нашем мире столько всего, чтобы развиваться — человек может сделать всё, что придёт ему в голову.
Над статьёй старались
читать больше интервью


Вадим Иванов
и сумки из бусин
