
Со стороны виднее

Со стороны виднее
Или не всегда?
В окружении каждого есть люди, которые любят давать советы. Особенно, когда начинаешь что-то новое: меняешь свой образ, находишь новую работу, открываешь своё дело — у них всегда найдётся рекомендация, как сделать лучше.
Да и нам самим зачастую кажется, что со стороны виднее — какой стиль больше идёт, как продвигать дело, как вести себя в обществе. Но это далеко не всегда так. Порой советы могут не только не помочь, но и навредить, а если их много со всех сторон — то и окончательно запутать.
Что делать, если сомневаешься в своих решениях и из раза в раз полагаешься на мнение со стороны? Сегодня попробуем вместе разобраться, как перестать верить всем советчикам и распознать, когда они неправы, а когда всё же стоит прислушаться к рекомендациям.
Сила чужого слова: почему так и тянет прислушаться к чужому мнению
Желание нравиться окружающим — вполне здоровая идея до тех пор, пока она не становится мерилом своей самооценки. Стоит задуматься, что что-то идёт не так, если:
- вам неловко высказывать своё мнение в компании;
- страшно быть непонятым или стать объектом насмешек;
- вы поступаетесь своими желаниями в угоду чужому благополучию;
- ваше мнение меняется, как окраска хамелеона;
- стараетесь не вступать в конфликты и не говорить правду;
- спрашиваете совета перед каждым более или менее важным действием.
Причины сомнений в себе и опоры на окружающих, как всегда, из детства. «А что люди-то подумают» или «ну-ка, веди себя хорошо, вон, видишь, как дядя на тебя сердито смотрит» — с юных лет нас пугают общественным мнением. Вместо того, чтобы изучать мир, мы осваиваем способы подавления своих желаний и учимся угадывать желания других людей. Менять это можно и нужно.
Но ведь советы — это точки роста?
Да, советы профессионала помогают расти и избежать лишних шишек. Например, если опытный мастер рассказывает свой секрет, как лучше обращаться с материалом — почему бы не поблагодарить и не прислушаться.
Непрошенные советы с критикой тоже отчасти помогают — они учат держать удар и выстраивать личные границы. Но на этом всё — больше от них никакой пользы.
Когда стоит «послушать доброго совета»
Об этом мы спросили психолога, вот её ответ:
Стоит ли прислушиваться к советам и критике? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Изначально нам важно слышать себя, свой внутренний голос. Опора на себя, уверенность и устойчивая жизненная позиция нужны на пути к достижениям. Но даже самый уверенный в себе человек периодически может чувствовать неуверенность.
Сомнения происходят с выходом из зоны комфорта, в кризисные периоды жизни, в ситуациях, где мы не имеем достаточного опыта, знаний, навыков или когда хотим что-то изменить, но пока не знаем как или просто запутались. Нормально чувствовать временную неуверенность, ведь рост неизбежно проходит через чувства тревоги, страха, злости, отчаяния
Сила уверенности не в отсутствии недостатков, а в опоре на свои сильные стороны. Когда мы внутренне уверены, мы можем руководствоваться своей позицией и фильтровать чужое мнение.
Чтобы проверить советы извне, можно задать себе такие вопросы:
- Насколько это сейчас полезно для меня?
- Может ли меня это усилить и помочь стать более эффективным? Или это меня принижает, расстраивает и создаёт яму неуверенности?
- Соответствует ли это моим ценностям (тому, что важно для вас в жизни)?
- Человек действительно компетентен в этом вопросе? Какие есть доказательства, если это так (образование, личный опыт и результаты)?
Обоснованная критика (не путать с обесцениванием и завистью), рекомендации и советы извне могут стать огромными ресурсами для вашего роста, если они лягут на фундамент базовой уверенности и веры в свои способности.
Представляете тогда, какой дворец можно построить?
Ксения Карпунина, клинический психолог

«Я же хочу как лучше»: что делать с непрошенными советами
Давайте разберём на примере.
Вы едете за рулём по трассе. Ваш попутчик говорит: «Снизь скорость, не видишь, какая тут дорога?» Сзади добавляют: «Вот эту фуру сначала обгони, а то так до завтра ехать будем». Кто-то третий говорит: «Так давайте свернём вот здесь по лесной тропе».
В итоге машина в болоте, а вы в шоке. Вы пытались послушать всех, но единственное, что бы вам помогло — это нормальный навигатор, который наверняка и безошибочно знает путь.
В вашей профессии таким навигатором могут быть старшие коллеги, менторы, мастера. А что до родных и друзей — каждый даст совет со своей колокольни, хоть и хочет как лучше.

Резюмируем
Чтобы понять, стоит ли прислушаться к тому или иному совету, ответьте себе на несколько вопросов:
- Насколько это сейчас полезно для меня?
- Может ли этот совет меня усилить — или он меня принижает, расстраивает и создаёт яму неуверенности?
- Соответствует ли он моим ценностям?
- Советчик действительно компетентен в вопросе? Какие есть доказательства, если это так (образование, личный опыт и результаты)?
Если хочется самому спросить полезный совет по вашему проекту, лучше обращаться напрямую к людям из профсообщества, а не к близким. Таких наставников несложно найти в соцсетях — это могут быть профессиональные менторы или просто те, кто давно работает в вашей нише. Обратитесь к ним за консультацией или оплатите их наставничество на какое-то время — это поможет вашему росту. Возможно, вам пригодится и опыт героев наших интервью: о своём деле уже рассказали журналу столярка Соня, мастер по керамике Катя, создательница ковров ручной работы Найри и другие герои.
Над статьёй старались
Полезная подборка

Кажется, мне тут
