медиа компании profeat.team

Екатерина Мороз
о керамике

Екатерина Мороз

о керамике

Екатерина Мороз начала с нуля и выросла до владелицы бренда керамической посуды Moroz Ceramics. Мы выяснили, как Катя сейчас развивает любимое дело, почему покинула наём и с какими сложностями столкнулась на старте.

Расскажи, почему керамика? 

Я пять лет лепила из глины в школьном кружке. Мне нравилось творчество, но долго было непонятно, как на этом зарабатывать. Поэтому я пошла в универ изучать иностранные языки, а после окончания начала искать себя, так как не захотела работать по профессии. Я работала на хлебозаводе, оформляла музеи, проектировала кухни, продавала и делала много чего ещё. 

Поиск предназначения привёл меня к случайному объявлению: студия искала мастера по лепке из глины для ведения мастер-классов. Брали без опыта. Я прошла учебный курс, стала помощником мастера и поняла, что это будет делом моей жизни. Почему керамика — объяснить сложно. Наверное, так хочет душа. 

Позже я сменила студию и сняла комнату, чтобы в свободное время лепить изделия на продажу. Получилось неплохо, и я решила, что вполне могу начать работать на себя. 

Первая мастерская: здесь Катя проводила свободное время, создавала личные работы и носила их обжигать в студию работодателя 
Вазы из первой коллекции

Сложно было организовать свою мастерскую?

Керамическая сфера довольно узкая, по всей стране всего 3–4 магазина с нужной продукцией. Несмотря на это, приобрести материалы и оборудование не проблема. Для старта достаточно закупить глину, кисти, краски и печь для обжига глины. Если денег на оборудование не хватает — можно арендовать место в чьей-то мастерской. Я так делала вначале, пока не привлекла достаточно клиентов.

Печь стоит 150–200 тысяч рублей, и это основная затрата. С таким набором можно снимать помещение и работать. Мне же ещё понадобился гончарный круг и инструменты для вырезания тонких деталей на изделиях. 

Мастерская Кати в Москве

Как ты считаешь себестоимость изделий?

В найме я с этим не заморачивалась: считала стоимость расходников и добавляла чуть сверху. На цену влияло время на производство: чем быстрее появлялся продукт, тем дешевле он стоил. Если недооценивала — не страшно. Была стабильная зарплата, на которую я могла рассчитывать. 

Когда доход стал зависеть от прямых продаж, до меня дошло: если я умею быстро делать крутые штуки, то они не обязаны быть дешёвыми. Я вложила много сил в обучение, чтобы скорость не влияла на качество. Поэтому сейчас себестоимость определяется так: стоимость расходников, затраты на аренду и наценка за уникальность изделия. Так у каждого товара появляется справедливая цена, которая приносит мне прибыль.

Кто твои клиенты и как их привлекаешь?

Мои изделия — это не предметы первой необходимости. Кушать можно хоть из одноразовой посуды. Я продаю вещи, которые создают атмосферу. Поэтому моим клиентом вряд ли станет человек, который не ценит комфорт личного пространства. Так что покупают не посуду, а идеи и творчество мастера.

С первыми покупателями было просто: люди приходили на мастер-классы к работодателю и при желании покупали что-то у меня. После открытия своей мастерской возникли сложности и пришлось разбираться, где искать аудиторию. Мне помогла подруга-маркетолог, которая оформила соцсети и настроила таргет. Сейчас всем продвижением я занимаюсь самостоятельно. 

Помимо рекламы в социальных сетях я участвую в ярмарках: арендую столик, раскладываю товары и знакомлюсь с людьми. Обычно вход на мероприятия свободный, нужно только заплатить за место. Ярмарки хороши тем, что организаторы сами их рекламируют и тебе остаётся только продавать. 

Катя на ярмарке

Также я постоянно ищу места, где можно выставлять мои изделия на витрины. Сейчас у меня договорённость с двумя магазинами. Если уместно — предлагаю клиентам что-то полезное или приятное: конкурс с подарками, бесплатную доставку, прикольную открытку к заказу или что-то другое. 

Запись Кати Мороз в инсте: «‎Я нарисовала эту картинку
и поняла, что она мне очень нравится и её стоит напечатать. Поэтому я решила дарить эту открытку к каждому заказу! Надеюсь, что она понравится вам так же, как и мне💖» 

С какими проблемами ты столкнулась на старте? 

Пришлось учиться преодолевать периодический стресс. Когда работаешь на себя, иногда появляются неприятные мысли: а что если не получится или вдруг моя посуда будет нравиться только мне?‎ В такие моменты я чувствую себя незащищённой и стараюсь переключать внимание. 

Обычно стресс возникает из-за продаж: в один месяц покупают хорошо, в другой — мало. Мне кажется, что это особенность сферы и нужно просто продолжать усердно работать. Я это понимаю, но иногда сложно морально. 

Если говорить о более мелких проблемах, то все они связаны с нехваткой опыта или каких-то скилов. Так, в первое время я училась планировать и грамотно распределять задачи. Хаос в делах — это риск ничего не успеть. 

Параллельно пришлось подтягивать навык ведения переговоров. Мне постоянно нужно с кем-то договариваться о коллаборациях, поставках, партнёрстве. Общаться с людьми по-прежнему иногда тяжело, но всему можно научиться. Ах, да! Часто мешки с глиной приходится тягать. Вот это всегда тяжело 😀

Мысли Кати: «Ничего необычного — очередная поставка глины. Осталось взять эти 80 кг и дотащить их в мастерскую :)»

Где берёшь идеи для работ?

Чтобы придумать хорошую идею, нужно постараться. Раньше я брала кусок глины и лепила всё, что придёт в голову. Сейчас не так. Я беру карандаш с блокнотом и рисую эскизы. Когда что-то вырисовывается, начинаю думать: хочется мне это купить или нет? Если да — превращаю эскизы в продукт. 

Например, однажды я загрустила из-за ухода Starbucks из России. Мне показалось, что похожие мысли у многих людей. Отсюда появилась идея фирменного стаканчика «Старбакс» из глины. Так сказать, на память. 

Нередко одна хорошая идея вытекает из другой. Вот сделала я стаканчик из «Старбакс» — и сразу придумала добавлять на него имена заказчиков.

Бывают творческие кризисы, от которых спасает обратная связь аудитории. Иногда в соцсетях я спрашиваю, чего бы такого необычного сделать. Затем читаю комментарии, получаю дозу вдохновения и начинаю творить. Я очень люблю всякие миниатюрные штучки, и есть целая коллекция подобных изделий: детские кроксы, картошка фри, телевизор, штендер и прочие приятности. 

Придумать и реализовать идею — это только половина дела. Не менее сложно создать правильную демонстрацию, чтобы изделие захотелось купить. 

Возьмём керамическую тарелку. Если её просто круто сфотографировать и обработать, то получится красивое изображение для сайта и соцсетей. 

Добавим в кадр свежую булку — получим пользовательский сценарий. Нечто, что каждый может представить. Всем понято: свежая булка — это вкусно. 

Пойдём дальше. Дадим тарелку с булочкой в руки людям, которые радуются мелочам жизни. А это уже эмоция, которую хочется подарить себе.

У тебя есть классические работы и нечто, от чего хочется покраснеть или изумиться. Откуда такое сочетание стилей?

Я называю такие работы керамикой для смелых. Это дело вкуса: просто раньше я транслировала идеи через иллюстрации, а теперь через глину. 

Мне нравится раскрывать красоту женского тела.

Ещё люблю всякие странности. Вот однажды мне приснился одноглазый водолаз, которого захотелось нарисовать. Не знаю почему. По такой же причине захотелось отобразить человеческие конечности в тарелках.

Ты лепишь из глины. А кто оформляет изделия? 

Пока всё делаю сама. Хоть это и кропотливый процесс, но он приносит мне удовольствие. Однако не знаю, сколько это продлится.

У меня есть ходовые товары, объём которых нужно постоянно пополнять. Их производство отнимает много времени и оставляет мало сил для креатива. Поэтому я собираюсь открыть небольшой магазин, нанять сотрудников и передать им рутину. Сама планирую уделять больше времени творчеству. 

Процесс разукрашивания изделий

Что скажешь читателям, которые мечтают о своём деле?

Не стоит тратить время на то, что не нравится. Вот для работы с керамикой мастеру важна усидчивость: нужно 3–4 часа возиться с глиной, а потом столько же её оформлять. Я бы не выдержала такую нагрузку, если бы не любила своё дело. Задумайтесь над этой мыслью и верьте в себя. Удачи!

Над интервью старались

Делилась историей:

Писал интервью:

Редактировала:

Дизайнила обложку:

Публиковал:

Екатерина Мороз

Руфат Валиуллин

Диана Лобыкина

Анастасия Сергеева

Руфат Валиуллин