
Ирина Лупанова и декупаж

Ирина Лупанова
и декупаж
Ирина потеряла работу из-за пандемии, но не сдалась и превратила своё хобби в основной источник заработка. А сейчас её цель — учить своему ремеслу других.
Расскажите, что такое декупаж?
Декупаж — это техника декора предметов, когда изображения клеятся практически на любую поверхность. С помощью декупажа реставрируют старую мебель и украшают дом. У техники довольно длинная история и много разнообразных направлений.
Я декорирую качественные и функциональные изделия для дома в стиле прованс. Чаще всего делаю что-нибудь для кухни.

А как это вообще происходит? Интересен сам процесс работы.
В самом начале предмет, который будем декорировать, следует загрунтовать белой акриловой краской в 2−3 слоя. После высыхания каждого слоя нужно прошкурить, чтобы добиться гладкой и ровной поверхности. Далее декупажную карту или салфетку следует положить рисунком вниз на файл, смочить водой, а затем аккуратно расправить с помощью кисти. Затем надо слить лишнюю воду, намазать поверхность предмета клеем и наклеить салфетку. После этого нужно аккуратно выгнать воздух резиновым шпателем, дать высохнуть и нанести лак.
Я не так часто работаю с салфетками, так как их небольшой выбор. Чаще всего делаю распечатки на принтере или использую декупажные карты.


Что подтолкнуло выбрать декупаж среди других хобби?
Как-то в Одноклассниках я наткнулась на фотографию красивой шкатулки, она меня прям зацепила. Сначала подумала, что она как-то искусно разукрашена. Но потом узнала, что это декупаж.
Когда я увидела, что практически не умея рисовать можно сделать такую красоту, у меня аж дыхание перехватило, и я воскликнула: «Хочу это попробовать!» Самостоятельно изучала информацию по теме, а потом нашла в сети «Университет декупажа», где организаторы каждый вечер проводили мастер-класс с несколькими профессионалами. Постепенно увлеклась настолько, что уже девятый год этим занимаюсь 🙂


Помню, как я прибегала с работы, делала домашние дела и садилась за обучение. Уроки шли по 2,5 часа, и я, открыв рот, каждый вечер пробовала что-то новое. То банку украшу, то вазу. Однажды набралась смелости и сделала для коллеги чайный домик. Ей понравился мой подарок, и это было очень приятно. Захотела двигаться вперёд с ещё большим энтузиазмом.
Вы занимались декупажем параллельно с основной работой?
Да, изначально это было моим хобби, с которого я со временем начала получать небольшую прибыль. То коллеге что-нибудь сделаю, то знакомым.
Параллельно с этим я работала в журнале «Дом 2» руководителем отдела распространения. Но, к сожалению, в пандемию наш журнал закрыли. Сначала я пыталась найти работу, так как мне было удобно совмещать два дела, но ничего подходящего не было. И тогда я решила сделать декупаж моим основным видом деятельности. Я уже набила руку, и у меня были клиенты.


Вы не переживали, что на декупаже не получится зарабатывать?
Когда у тебя есть основная работа, оплачиваемый больничный, премии и отпуск — тебе, конечно, проще. В моём случае — если ты не привлекаешь клиентов, ленишься или болеешь, то ничего не заработаешь. Пришлось привыкать к тому, что теперь я сама отвечала вообще за всё.
В остальном было не так страшно, так как у меня всегда есть подушка безопасности и семья, которая сможет помочь в случае чего. Другим же могу порекомендовать не начинать своё дело без отложенных денег хотя бы на 2−3 месяца. А ещё необходимо иметь средства для закупки заготовок и расходников.
По поводу расходников. Чем закупиться, чтобы попробовать себя в декупаже?
Сперва стоит сходить на мастер-класс, чтобы попробовать себя в этом деле — о расходниках там позаботятся. А вы поймёте, нравится ли занятие, легко ли даётся. Если там всё получится, то вы уйдёте с первым готовым изделием.
Дальше, если декупаж увлёк, нужно оттачивать мастерство. Можно взять самый простой предмет — обычную кухонную доску. А для самого декупажа понадобиться:
- кисточка;
- белая акриловая краска;
- шлифовальная шкурка;
- декупажная карта или салфетка;
- акриловый лак;
- клей.
На всё это достаточно около 800 рублей.
Следующим шагом я бы рекомендовала искать хороших мастеров столярного дела, у которых можно заказывать изделия под запрос клиента.

Допустим, закупились. Где искать заказы?
Стоит понимать, что декор — это далеко не первая необходимость в списке покупок. Даже спустя девять лет работы мне сложно быть уверенной, что каждый день у меня будут покупатели. Прямо сейчас есть много клиентов, которые стали постоянными, но так было не всегда.
Раньше я стеснялась говорить о своём увлечении декупажем. А потом увидела, что это нравится людям, они оставляют комментарии, заказывают у меня. При этом я никогда не запускала платную рекламу, потому что могу привлекать людей в своё сообщество, просто общаясь с ними.
Мои клиенты — это женщины от 30 лет, которым важен уют в своём доме. Больше всего заказов я получаю в Одноклассниках. Я состою во многих группах по домашнему декору, рассказываю о себе и своём деле, переписываюсь с людьми, приглашаю их на свою страницу. Пожалуй, именно общение с людьми в соцсетях занимает большую часть моего рабочего времени.
Главное, что я вынесла из этого опыта: никто не узнает о вашей работе, если о ней не говорить — даже если вы делаете шедевры.


А как определились с ценником своих изделий?
Помню, как делала настенные часы себе на кухню, работала примерно неделю. Сфоткала их, выложила в соцсети и через 10 минут получила сообщение от знакомой — она прямо сейчас хочет их купить. Я очень обрадовалось, но задумалась, какую цену поставить. До этого я никогда не продавала. Не хотела продешевить, но и не была уверена, что можно просить много.
Просматривала цены на разных сайтах у других мастеров и заметила, что рукодельники часто недооценивают себя. Красивые и качественные товары продают за копейки. Поэтому я посчитала, сколько потратила на материалы, саму заготовку, часовой механизм — и прибавила ко всему этому комфортную стоимость моего времени.
Считаю, что каждый сам для себя должен определить, сколько он хочет за изделие, чтобы ему было и дальше приятно заниматься своим ремеслом. От того, сколько ты получаешь за свой труд, зависит не только твоя мотивация, но и отношение людей к твоей работе.
Сейчас у меня разная ценовая категория и большой ассортимент. Качество моих изделий независимо от стоимости всегда высокое, и я стараюсь держать эту планку.


Какие у вас планы на будущее?
Мне нравится учить, я хочу передавать свой опыт и уже с удовольствием провожу небольшие мастер-классы по декупажу.
Дальше я планирую создать наборы для новичков, которые хотят попробовать себя в этом деле. Например, новогодний набор для всей семьи, чтобы в праздники можно было заняться декупажем всем вместе. В наборе будут заготовки и все расходники, чтобы люди не бегали и не искали это. И, конечно же, инструкция ко всем этапам.
Что посоветуете тем, кто хочет работать на себя, но боится?
Я считаю, что с такими переменами важна поддержка семьи, с ней очень круто. Но, к сожалению, в наше время мало кто поддерживает безусловно. Поэтому я советую никого не слушать и делать то, что близко сердцу. У нас одна жизнь. Если хотите — пробуйте!
Ещё я заметила, что не всегда всё успеваю. Часто бывает, что ухожу именно в творчество, забывая про всё остальное. Сейчас я пришла к тому, что мне нужен строгий график, где будут прописаны не только рабочие задачи, но и досуг. А пока стараюсь почаще отдыхать, так как от этого зависит моя продуктивность. Хотя бы выйти погулять или съездить на дачу.

Какая главная причина того, что вы работаете на себя?
Я люблю творить руками с детского сада, меня это успокаивает. А декупаж приносит мне не только спокойствие, но и колоссальный заряд энергии. Не проходит и дня, чтобы я не думала о своём творчестве. Для меня этого достаточно, чтобы заниматься тем, чем я занимаюсь.
Для тех, кого увлёк декупаж
Ирина поделилась полезными ссылками для тех, кого заинтересовал декупаж:
Над интервью старались
Полезная подборка

Вадим Иванов

Соня Горбунова
и столярное дело
