
Выжимаем из обучения максимум
и полезных конспектов
Разбираем на примере онлайн-курсов
Спонсор статьи — школа Бруноям. Бруноям — это образовательные курсы по разработке, маркетингу, дизайну, аналитике и софт-скиллам. 10 лет делают курсы для тех, кто хочет пробовать новое, меняться, искать себя и работу мечты.
Мы часто врываемся в то, чтобы начать делать что-то новое: готовить, водить машину, начать вести блог, танцевать или кататься на сноуборде. Только вот дойти до конца и действительно чему-то научиться у нас получается далеко не всегда, хотя мы вроде правда хотели…
Тут могут быть три причины:
Как протоптать дорогу к цели и закончить начатое, расскажем в этой статье. Разберём на примере онлайн-курсов, но все советы актуальны для любых других начинаний.
Вокруг нас куча соблазнов: в соцсетях то и дело кто-то учится танцам, рекламирует курсы и книги, ходит в качалку и учит по 30 английских слов в день. В какой-то момент думаешь: «Так, а это мне надо — всё, беру курс!» Тут самый момент остановиться и спросить себя: «А это точно моё желание? Или это спонтанная хотелка, которую кто-то навязал? Почему для меня это важно?»
Работающая цель — это чётко сформулированное желание, которое важно лично для вас. А ещё она должна быть гибкой, конкретной, измеримой, достижимой и определённой по срокам.
Если учёба закрывает вашу реальную потребность, то будет проще действовать: начать, практиковаться, найти время. Сил и желания на обучение больше у тех, кто учится для конкретной цели. Если её нет, энергия будет уходить на терпение и преодоление.
Аркадий задумывается о покупке двух курсов — по копирайтингу и по публичным выступлениям. Чтобы разобраться с хотелками, он спрашивает себя, почему это для него важно. В итоге он выясняет, что выступать-то он нигде не собирается, просто у трёх блогеров увидел рекламу курса, да и друг туда вписался. А вот работать с текстами давно хотел: смотрел много вебинаров по теме, читал книжку, а теперь пытается систематизировать знания и зарабатывать на этом деле. В целом такого самостоятельного размышления Аркадию хватило, чтобы отбросить ненужное. Но на деле может быть сложнее…
Помогут простые вопросы, чтобы понять первопричину цели:
Да, на работу устраиваться в зарубежную компанию не хочу, да и путешествие вряд ли устрою в ближайшее время. Тогда цель «выучить английский» пока выглядит странной.
Постановка задач по SMART также может помочь. Когда мы распишем свою мечту в виде цели с цифрами и сроками, наш энтузиазм убавится, и мы сможем с холодной головой ещё раз решить, готовы ли этим заниматься, стоит ли этот путь нашей мечты.
Александр Карбаинов, автор курса «Как учиться»
Не стоить бояться потратить чуть больше времени на то, чтобы точно сформулировать цель — это сэкономит кучу сил в её достижении и денег на покупку того, что вам на самом деле не было нужно.
Цель вдохновляет. Вы перепроверили цель на актуальность и ценность лично для себя и убедились, что да, «это прям моё!». Вы знаете, что когда дойдёте до результата, точно станете жить лучше — прямо видите эту картинку перед глазами, и эта картинка мотивирует и поддерживает.
Её можно «посчитать» и «померить» в цифрах. Чего, за какое время и в каком объёме мы хотим достичь. Не «выучиться копирайтингу за полгода», а «ходить на два вебинара в неделю, час в день посвящать домашкам, а в декабре собрать портфолио с 10 проектами». Иногда это обнажает грустную реальность: вместо приятных фнатазий о результате появляются цифры и механические шаги. Но такой подход помогает добиться результата, а не оставаться в своих мечтах.
Процесс её достижения гибкий. В нём всегда встречаются непредвиденные обстоятельства — это нормально. Мы можем прописать план хоть на год, но внезапные болезни или мировые ситуации запросто скорректируют его. Например, Аркадий планировал найти работу через три месяца после обучения, а нашёл через четыре. Но не потому что он дурак, а потому что заболел и выпал на три недели, а ещё переехал в другой город и потратил время на адаптацию.
Достигается поэтапно. Мы склонны преувеличивать свои силы и будущие достижения в начале пути — мол, буду заниматься все дни в неделе, а за месяц напишу пять статей. Но лучше делать по чуть-чуть часто, чем жить в мечте о результате, а через год обнаружить, что ничего не сделано.
Ещё одна проблема — когда мы пасуем перед сложностями. Чаще всего пугает объём работы, который нас ожидает. Мозг не даст нам энергии на задачи, которые его пугают. Чтобы перестать пугать себя масштабами дела, стоит разбить его на несколько маленьких — с помощью спринтов.
Спринты — это конкретные отрезки времени, за которые мы делаем определённый фронт задач. На каждый такой отрезок ставится подцель и список задач, которые нужно выполнить, чтобы её достигнуть. У каждого спринта свои результаты. Когда вы видите их, это помогает не впасть в уныние, если будет казаться, что вы за месяц обучения так ничего и не добились.
Например, для Аркадия и его обучения копирайтингу спринты могут выглядеть так:
Недели 1−2
Изучить работу с контент-планом и темником
Посмотреть 4 вебинара — час в день по средам и пятницам
Сделать 2 домашки — полчаса по вторникам и четвергам
20 минут в день — чтение доп. материалов
Итог спринта — собрать свой контент-план и темник
Рутина есть в любом деле — как бы мы ни романтизировали его на старте. Может казаться, что копирайтинг — это постоянное решение сложных задач бизнеса с помощью контента, а публичные выступления — это со старта ощущать себя крутым, так как тебя слушают десятки людей.
Но на деле выходит, что копирайтеру приходится писать однотипные промоматериалы и решать задачи заказчиков похожими инструментами. А перед тем как начать выступать, нужно поставить голос, научиться жестикулировать и держать спину, а также победить страх сцены.
Справиться с рутиной, придать себе мотивации помогает цель, которую мы прорабатываем перед стартом нового дела. Вот почему мы так настаиваем на первом этапе — чем важнее для вас цель, тем больше она будет поддерживать на всём пути.
Сравните: Аркадий может потратить десятки часов на курс по копирайтингу, потому что ему нравится развиваться в профессии и хочется писать тексты для крупных брендов. Или потому что его догнала реклама курса и брат давно говорит, что пора работать в диджитале. В первом варианте шансов достигнуть цели у Аркадия намного больше.
Если всё-таки временами становится сложно, то можно немного обмануть мозг геймификацией, например, методом челленджей и «галочками». У нас есть тяга к «закрытию гештальтов» — проставить все галочки, собрать все монетки, пройти все миссии и уровни. Этим можно и нужно пользоваться.
Челлендж — это искусственное испытание. Мы говорим мозгу: «Я совсем немного это поделаю, и потом испытание закончится, а ты получишь награду». О чудо, наш мозг действительно на это ведётся, иначе индустрия игр давно потерпела бы крах.
Челлендж состоит из нескольких элементов:
Например, Аркадий может ставит себе челлендж на две недели, что будет писать по одному посту каждый будний день. Каждый раз в награду за проделанное он смотрит серию «Клиники» под вкусности вечером. А ещё он расскажет о челлендже другу, который учит Python сейчас, и тот подключится и будет делать свои домашки, а «Клинику» они будут смотреть вместе. Так и не сдаться проще!
Этот действенный способ подойдёт, чтобы поддержать себя на коротких спринтах. Главное правило — механически выполнять все задачи. Эффект — кайфовать от количества поставленных галочек в планере или на бумажке. Например, автору этой статьи помогает todoist, но инструментов есть много. А Аркадий может ставить галочки на таких задачках: посмотрел вебинар, прочитал статью по теме, сдал домашку, заказал книгу для работы.
Конечно, такие игры не будут работать сами по себе — не помогут, если цель навязали со стороны, но на какой-то промежуток они сделают процесс чуть проще.
Нет ничего обиднее, чем неоправданные ожидания и, как нам кажется, впустую потраченные силы. Когда мы работаем над каким-то делом долгое время, то часто не видим своих результатов.
Аркадий уже три месяца изучает копирайтинг, и ему кажется, что он топчется на месте и толком ничего не умеет, находится где-то в начале. Он расстраивается, что всё не так, как представлялось. А на самом деле он прошёл половину, знает много рабочих инструментов, и, камон, он крутой! Он расстраивается, что ещё не достиг конечного результата, игнорируя, что он уже столько всего сделал.
Чтобы не опустить руки, стоит перестать смотреть на обучение как на конечную цель и научиться фокусироваться на промежуточных результатах — результатах спринтов. Сделал первую рассылку — ура; написал первую статью — молодец! Да, у меня пока нет готового портфолио, но я сам сдал вот столько-то домашек на отлично — круто!
Напоминайте себе, что путь от новичка до профи должен быть посильным. Держите фокус на маленьких результатах. Любое большое дело состоит из маленьких шагов, за которые точно стоит себя хвалить.
Вам хочется сменить профессию, попробовать новое хобби или взяться за новый проект, но пугают масштабы и неизвестность?
Из статьи вы уже знаете, как не бросать дело на полпути, но мы советуем ещё и посмотреть бесплатный курс «Как учиться» от Бруноям. Вы узнаете, как ставить цели по SMART, обхитрить ленивый мозг и не бросить важное дело на полпути.
Весь курс крутится вокруг самого важного в обучении — результата, который нужен именно вам.