
Методично и без боли меняем жизнь
а не так, как привыкли
Рассказываем про критическое мышление
«Спать нужно 9 часов в сутки и ложиться всегда до 11», — говорили нам с детства. «Какой бизнес?! Найди работу!» — уверяют родственники. «После 30 невозможно поменять жизнь», — кричит окружение.
Как тут не запутаться во всём этом бесконечном потоке информации? Тратить ли деньги на натальные карты? Идти ли к остеопату? Отказываться ли от кофе? Верить ли новостям? На все эти вопросы можно ответить, используя критическое мышление.
В этой статье мы разберёмся, как и зачем с опорой на науку делать меньше ошибок и принимать более качественные решения, а самое главное — свои.
Иногда мозг подталкивает человека к невыгодным решениям из-за когнитивных искажений. Это баги в мышлении, которые мешают нам воспринимать мир объективно — установки или выводы, навязанные извне.
Когнитивные искажения случаются, когда мы принимаем необдуманные решения, основываясь на инстинктах, чувствах или прошлом опыте.
Вообще, в необдуманных решениях нет ничего плохого, мы принимаем сотни таких решений каждый день — как бы на автомате. Но порой они мешают, особенно если ошибку не удаётся распознать вовремя.
Вот пример таких искажений:
Наверняка часть из них вам встречалась: что-то вы слышали от знакомых, с чем-то боролись сами, а с чем-то только собираетесь. Многие из них мы уже разбирали в журнале.
Проблема приевшихся в мозгу установок в том, что мы их зачастую даже не всегда замечаем и не воспринимаем как что-то неправильное. В результате они могут мешать зарабатывать деньги, принимать решения в пользу себя и своих проектов, в принципе критически и рационально смотреть на вещи и события, которые нас окружают. Конечно, полностью избавиться от багов мышления невозможно — мозг всё равно будет стремиться упрощать картину мира. Но если постепенно развивать критическое мышление, то можно избежать части когнитивных искажений.
Критическое мышление — это когда мы рассуждаем самостоятельно и на основании фактов, не доверяя общепринятым источникам, установкам и авторитетам просто потому, что они авторитеты. Соответственно, мы приходим к самостоятельным выводам и принимаем лучшие для себя решения.
Критическое мышление часто путают с аналитическим мышлением или здравым смыслом. Вот чем они отличаются:
Вся проблема в том, что мало кого из нас с детства учат мыслить критически. Вот главные причины, почему критическое мышление даётся со скрипом:
В учёбе. Критическое мышление помогает при выборе источников, на которые мы опираемся во время обучения, учит видеть причинно-следственные связи, обобщать и структурировать информацию, аргументировать свою позицию и видеть слабые места в позиции других.
На работе. Специалисты и предприниматели в любой сфере добиваются большего, если умеют не только хорошо выполнять рутинные действия, но и принимать нестандартные решения, находить новые пути и подходы к решению задач. Высший пилотаж, если человек знает, как грамотно вести дискуссию и доказывать свою точку зрения. Критическое мышление помогает оценивать рабочие задачи с разных сторон и избегать ошибок, связанных с неточностью или недостаточностью информации.
В обычной жизни. Нам каждый день приходится самостоятельно принимать решения, порой на основе неполной или недостоверной информации: верить ли новостям, покупать ли курс или книгу, товар по акции. Критическое мышление поможет настороженнее относиться к «мнению большинства» и общепринятым установкам, беречь ментальное здоровье, выбирая свои интересы, не попадаться на маркетинговые уловки и мошеннические схемы.
Если обобщить, то человек с развитым критическим мышлением становится:
Основа критического мышления — умение задавать вопросы, подвергать факты сомнению. Например, у любой новости или факта всегда есть первоисточник: официальный сайт, авторитетный эксперт, документ, исследование. Если ссылка на источник не указана, написанное можно поставить под сомнение.
Даже если ссылка есть, информация может быть недостоверной. К примеру, в статье указан факт с отсылкой к известному учёному. При проверке источника оказывается, что этот факт — просто личное мнение учёного из интервью с ним, а не результат проведённых исследований.
Автор книги «Анатомия заблуждений» Никита Непряхин разработал шесть критериев, которые позволяют ответить на этот вопрос. А чтобы их было легко запомнить, придумал простую аббревиатуру — ГЛОБУС. Каждая буква аббревиатуры обозначает слово, которое является одним из ответов на вопрос «Как же мыслить критически?».
Мыслить гибко — это выбирать разные способы действий, чтобы достичь определённого результата, подходить ко всякому делу нестандартно, не ограничиваясь привычными рамками. Гибкость мышления — это не просто умение быстро искать новые стратегии для решения задач, это ещё и способность пересматривать свои решения и отказываться от старых взглядов, если они оказались неправильными. Гибко мыслящий человек может при необходимости сказать сам себе и окружающим: «Да, я был неправ. Сейчас я думаю по-другому».
Это особенно важно в нашем быстро меняющемся мире.
Мыслить логично — значит рассуждать, абстрагироваться, анализировать, делать обоснованные выводы и поступать последовательно.
Обоснованно — значит не без убедительных аргументов. Критически мыслящий человек, доказывая какую-либо позицию, никогда не скажет: «Да я тебе говорю!», «Поверь мне!», «Я сказал — и точка!», «Это и дураку понятно». Требуя от других логичных и подкреплённых доказательствами аргументов, он и сам никогда не скатится к голословным заявлениям.
Мыслить беспристрастно — это значит не подгонять логику под свои желания, привычки и установки, а стремиться к истине. Например, искать аргументы не только в пользу своей точки зрения, но и не игнорировать то, что её оспаривает. Это, пожалуй, один из самых сложных критериев ГЛОБУСа.
Мыслить упорядоченно — значит мыслить системно, последовательно, организованно. Упорядоченность требует от нас структурировать хаос в своих мыслях. Всё связано в нашей голове: беспорядочные мысли рождают бестолковую речь, за ними следуют бессистемные решения, что в конечном итоге приводит к неорганизованной жизни.
Никто не может критически мыслить за нас. Конечно, мы должны прислушиваться к мнению окружающих, но только в том случае, если за ним стоят аргументы и факты. Мы можем принимать чужую точку зрения, но главное, чтобы это было наше собственное и осознанное решение.
В общем, подвергайте любую информацию сомнению, никому не верьте на слово и принимаем лучшие для себя решения.
Мы нашли интересный тест от автора книги «Анатомия заблуждений» Никиты Непряхина, делимся с вами — залетайте, чтобы проверить уровень своего критического мышления.