
Кажется, что я должен быть лучшим

Кажется, что я должен быть лучше других
Что делать, если задолбался гнаться за успехом
Желание быть лучшим — это нормально, такая установка порой помогает достигать высоких результатов. Но иногда погоня захватывает настолько, что мешает жить и вгоняет в депрессию.
Разбираемся вместе с психологом, когда установка полезна, а когда работает во вред.
Откуда взялась эта установка
Во время взросления мы постоянно получаем обратную связь на свои поступки от родителей, учителей, друзей.
Давайте вспомним, как реагировали близкие, когда мы возвращались домой с плохой оценкой. Наверняка с их стороны была критика или осуждение. Иногда бывает даже так: «Смотри, детки в телевизоре пляшут, а ты нет».
В итоге детская психика может сделать выводы: «Меня любят только тогда, когда я получаю пятёрки. Я хороший только тогда, когда без ошибок читаю вслух. У меня всё в порядке, если я не приношу никаких проблем. Мне нужно стараться, чтобы заслужить любовь». Вот здесь-то и формируется искажение, потому что здоровое восприятие — это когда человек знает, что его любят любым, даже с двойкой по математике.
В результате может сформироваться ряд ограничителей, из-за которых и появляется нездоровое стремление быть лучше всех. Вот некоторые из них:

Установка полезна, когда мы знаем, чем она полезна нам
Здоровая установка способствует развитию и движению вперёд. Сравним две ситуации.
Первая. Допустим, Аркадий делает мебель. Он хочет быть лучше остальных в компании, но чувствует, что руководство его сдерживает. Его стремление помогает решиться на рискованный шаг: Аркадий открывает своё производство по изготовлению необычных столов из эпоксидной смолы. Всё получается, и его мастерская становится лидером в регионе.
Аркадий точно знал, как использовать своё стремление себе на пользу, и установка помогла ему достичь экстра-результатов.
Вторая ситуация. Жора тоже хорош в мебельном деле — мастерит столы не хуже Аркадия. И ему тоже важно быть лучшим, но он не рискует, потому что боится совершить ошибку, ведь «лучшие не ошибаются»
Вместо того, чтобы направить силу своей установки на пользу, Жора сам себе создаёт проблемы и испытывает стресс.
Существует как минимум пять признаков того, что желание быть лучшим — здоровое:
1. Есть конкретная область, в которой хочется преуспеть.
2. Вы каждый день направляете силы на саморазвитие в этой области и делаете то, что приближает вас к цели.
3. Вы умеете спокойно принимать критику и на её основе меняете своё поведение.
4. В случае неудачи вы сохраняете ощущение собственной ценности.
5. Вы уверены, что вас всегда любят независимо от ваших достижений.
Елена Дейнего, психолог, КПТ-терапевт

Если комментарии психолога точно про вас, то установка здоровая — можно смело двигаться дальше. Например, поднимать цены на свои услуги.
Желание стать лучшим может навредить
Оно способно захватить настолько, что мы можем стать его заложником. И тогда мы уже гонимся за ним, не понимая своих истинных целей и потребностей.
Если хотя бы одно из следующих убеждений вам откликается, то стоит пересмотреть причины своего стремления быть лучшим во всём:
- Человек отказывается от перспектив, потому что не уверен в результате, и даже не берётся за некоторые интересные проекты из-за страха провала.
- Ему стыдно из-за любой ошибки.
- Он считает, что люди будут к нему плохо относиться, если он не преуспеет во всём.
- Он ставит перед собой завышенные цели, которые невозможно достичь. Отсюда снова появляется стыд и разочарование в себе.
- Он всегда недоволен собой и акцентирует внимание на своих недостатках.
- Он постоянно сравнивает себя с остальными людьми.
- Из-за того, что человек хочет делать всё лучше всех, он часто переутомляется на работе и близок к выгоранию.

Как приручить своё стремление и использовать его во благо
Если в детстве мы не можем выбирать отношение родителей к себе, то во взрослой жизни нам под силу самостоятельно решать, как себя оценивать. Например, чтобы любить себя, необязательно быть совершенством во всём. К тому же мы способны убрать ограничители, которые мешают двигаться вперёд.
Если чужие слова заставляют сомневаться
Вспомним пример Аркадия, который решает оставить мебельную компанию и начать своё дело. Теперь представим, что коллеги уговаривают его не уходить с работы, потому что считают такое решение ошибкой. Ведь сейчас у него всё стабильно, его ценят, он неплохо зарабатывает. Так зачем что-то менять, если можно стать лучшим, будучи в найме? Если чужие слова заставляют сомневаться в своих намерениях и уже не понятно, как поступить, может помочь один приём. Для этого нужно на бумаге с одной стороны описать свои стремления, а в противовес поставить чужое мнение. И дальше определить, какие доводы выглядят весомее.

Когда есть желание нравиться всем
Стоит признаться, что это почти всегда недостижимо. Побороть такой ограничитель поможет простой вопрос: «Что произойдёт, если кто-то окажется мной недоволен?»
Допустим, человек не уходит из проекта, который ему совсем не интересен, только чтобы угодить другим. Но что действительно может произойти, если тот откажется? Допустим, коллега плохо о нём подумает. И что? Да ничего, человек продолжит жить дальше, а коллега просто поймёт, с какими проектами не обращаться.
Если прокрутить в голове подобный сценарий, увидеть возможные последствия и прожить их в своём воображении, то придёт осознание — нет ничего страшного в том, что кому-то не нравишься.
Когда страшно потерпеть неудачу
В этом случае тоже полезно представить, что самое плохое уже произошло.
Предположим, предприниматель Аркадий хочет делать не только столы, но и двери. Правда, боится, что их не будут покупать, поэтому и не решается расширить свой ассортимент. Он прокручивает ситуацию, как если сделал бы уже несколько дверей и ни одну не смог продать.
Какие могут быть самые плохие последствия? Аркадий потеряет время и деньги. Но ведь у него есть столы, которые хорошо продаются, а значит, деньги можно заработать! Что касается потраченного времени, так оно тоже не прошло зря: Аркадий получил опыт и теперь умеет делать двери. Если кто-то придёт с подобным заказом, он будет готов взяться.
После такого упражнения кажется, что всё не так страшно и можно попробовать взяться за работу. А если не выйдет, ничего непоправимого не произойдёт. При этом, выполняя сложный заказ, важно помнить и про себя: позволять отдыхать, чтобы восстановиться и не допустить выгорание. Кстати, мы уже писали о том, сколько времени уделять работе, чтобы всё успевать и при этом не вредить здоровью — вдруг пригодится.
Всегда стоит разделять себя и свою работу. Возьмите на вооружение установку: «Я — это не результат моих действий, я — это я». И да, классно быть лучше всех, но главное — идти к этому без ущерба себе 🙂
Над статьёй старались
Полезная подборка


Лучше вовремя, чем идеально
